Ангарский рыбный пирог

Новость от нашего партнёра - Государственного центра народного творчества Красноярского края (ГЦНТ):
Ангарский рыбный пирог — традиционное блюдо русских старожилов Кежемского района, бытует ареально и локально, маркирует русскую старожильческую культуру Приангарья в крае.
Делается из хлебного теста, начинкой является звено (кусок) рыбы, уложенное хребтом вверх (если запекается целая рыба, она должна помещаться на противень). Пирог закрывается «книжкой» (частично) или «сочнем» (полностью). На уложенную рыбу добавляется нарезанный репчатый лук, лавровый лист. Выпеченный пирог вскрывается особым образом: верхняя корочка срезается так, чтобы рыбный сок остался внутри. Будничным или праздничным пирог делают количество и качество рыбы.

Запись иллюстративного материала объекта НКН Ангарский рыбный пирог состоялась в Культурно-историческом центре
Организатором встречи стал Государственный центр народного творчества Красноярского края и Светлана Валентиновна Калинина, заведующая отделом народного творчества ГЦНТ и куратор создания каталога объектов НКН Красноярского края.
Во встрече приняли участие: Любовь Леонидовна Карнаухова – председатель совета КРОО СКРСС «Кежемское землячество»; Нина Андреевна Муромцева, которая продемонстрировала тонкости приготовления рыбного пирога.
Видео: Илья Воржев
https://www.youtube.com/watch?v=j1TX8EgOqe0

Подробнее об объекте НКН на нашем сайте https://krasfolk.ru/angarskij-rybnyj-pirog
https://vk.com/krasfolk?w=wall-62828268_3548

#gcnt #гцнт #КультураКрасноярья #Кежемскоеземлячество #НКН #старожилыСибири #рыбныйпирог

1068