О традициях ангарцев, объектах нематериального

13 мая в рамках V Фестиваля старожильческих народов Красноярского края состоялось сразу 2 мероприятия: встреча-лекция со студентами ИФиЯК СФУ и мастер-класс по приготовлению мучной каши.

  • 1. О традициях ангарцев, объектах нематериального
  • 2. О традициях ангарцев, объектах нематериального
  • 3. О традициях ангарцев, объектах нематериального
  • 4. О традициях ангарцев, объектах нематериального
  • 5. О традициях ангарцев, объектах нематериального
  • 6. О традициях ангарцев, объектах нематериального
  • 7. О традициях ангарцев, объектах нематериального
  • 8. О традициях ангарцев, объектах нематериального
  • 9. О традициях ангарцев, объектах нематериального

13 мая в рамках V Фестиваля старожильческих народов Красноярского края состоялось сразу 2 мероприятия: встреча-лекция со студентами 2 курса отделения журналистики ИФиЯК СФУ и мастер-класс по приготовлению традиционного ангарского блюда - мучной каши.

На встрече-лекции, проходившей в СФУ, Л.Л. Карнаухова рассказала студентам 2 курса межэтнической журналистики о русских старожилах Сибири (ангарцах) и особенностях их культуры, о Кежемском землячестве и его деятельности по сохранению русской старожильческой (ангарской) культуры.

Сотрудничество с ИФиЯк СФУ (с 2012 года) играет важную роль для Кежемского землячества (круглые столы (2015, 2017, 2018, 2019), «Ангарские встречи в СФУ», этно-уроки, консультации, поиск и опрос информантов и т.д.) и направлено на изучение, сохранение и популяризацию ангарского диалекта, культурных и духовных традиций старожильческого населения Нижнего Приангарья.

Второе мероприятие было связано с темой «Ангарская кухня». В мае прошлого года совместно с Лабораторией ТВ СФУ (В.Б. Вараксина) и ГЦНТ (С.В. Калинина) мы провели съёмку процесса приготовления традиционных ангарских блюд (бурдука и икряника), и недавно пришла радостная весть: бурдук вошёл в Каталог «Нематериальное культурное наследие народов России», т.е. получил статус «объект нематериального наследия» (ОНН). http://xn--j1agjv.xn--p1ai/culture/tekhnologiya-izgotovleniya-traditsionnogo-sibirskogo-blyuda-burduk-kezhemskiy-rayon-krasnoyarskogo-k/

В этом году со своими друзьями-партнёрами мы провели мастер-класс по приготовлению мучной каши, которую ангарцы называют также «комковой», или «кашей с комочками» (готовила Н.В. Попова, коренная ангарка). Группа поддержки (земляки) вспомнила свои истории, связанные с мучной кашей, а внуки, присутствовавшие здесь, впервые узнали её вкус. Каша сегодня почти забыта, как и другие ангарские блюда, о которых, в частности, напоминают выставки-дегустации на мероприятиях Кежемского землячества. Съёмки проходили в кафе «Славянский двор» - партнёре Кежемского землячества.

Л.Л. Карнаухова, Председатель Совета КРОО СКРСС «Кежемское землячество» 8 983 206 97 59

859