«75-летие ПОБЕДЫ. Кежемский район в годы Великой Отечественной войны»

Плакат «Родина-мать зовёт»
Предчувствие войны... Из воспоминаний Григория Ананьевича Заборцева (д. Заимка): «В июне 1941 года мы… работали на полевом стане: подростки боронили на лошадях паровую пашню, мужики пахали, рубили лес, обваливали межи полей. В ту ночь, 22 июня, мне… приснился сон: плывут по Ангаре кежемские катера «Кооператор», «Перекат», «Сельповец» и обстреливают скалы, которые с… грохотом обваливаются в реку. Когда утром рассказал сон взрослым, они высказались: что-то случится... И верно, 23 июня приехали на полевой стан председатель колхоза (Панов Иван Семёнович) и директор школы (Гомозов Николай Ильич) и сообщили» страшную весть о войне. Первую партию мобилизованных Кежемский район провожал 16 июля 1941 года. Уходящие на фронт бодрились, утешали близких: «Мы к осене-то домой придём». Кежемский район отправил на фронт 2679 человек. Во время войны погибли 1360 земляков, 393 из них пропали без вести. Роль сибиряков навсегда вписана в историю и Великой Отечественной, и Второй мировой войны. Наши земляки были участниками главных сражений: отстаивали Москву, защищали Сталинград, штурмовали Берлин...
Герой Советского Союза Николай Ильич Усенко
Высокое звание получил за подвиг на Днепре. Земляки запомнили его, как очень скромного человека. Свой подвиг телефонист Усенко совершил в октябре 1943 года, когда их батальон 3 дня отбивал непрерывные атаки противника. 4 октября он исправил 20 повреждений на линии. 5-го вступил в бой со взводом пехоты противника. 6 октября обеспечивал бесперебойную связь во время контратаки противника. Благодаря его действиям, батальон был спасён от вражеского окружения.
Национальный Герой Болгарии Михаил Егорович Колпаков
Национальный Герой Болгарии Михаил Егорович Колпаков 23 июня 1941 года был призван на фронт проспихинец М.Е. Колпаков, успевший повоевать на Халхин-Голе. Он нёс дочь на руках. Рядом без сил шла жена, плакала, словно понимала, что прощается навсегда. Когда илимка отошла от берега, Анна шла за баржей, пока вода не скрыла её по шею. Погиб в 1944 году, похоронен в Болгарии. Посмертно присвоено звание «Национальный Герой Болгарии». В Кодинске есть улица, названная в честь героя. В августе 1982 года семью Михаила Егоровича разыскали через Международный Красный Крест и предложили посетить могилу отца. Тогда пришлось отказаться, а в 2008-м поездку в Болгарию организовала Кежемская администрация (глава Кежемского района - Валентин Николаевич Гомозов). Так дочь героя – Альбина Михайловна Киселёва – побывала на могиле отца. И первыми её словами были: «Папа, я приехала!».
Встречи на войне. Фото: Встреча братьев Быковых
Одна из таких неожиданных встреч произошла у братьев Быковых из Проспихино в конце войны. Они встретились на подступах к Берлину. Младший из братьев, Матвей, увидел знакомый номер полевой почты (адрес старшего брата, Михаила) и, конечно, решил разыскать брата. Им удалось встретиться! Михаил Константинович не сразу узнал младшего брата, ведь они не виделись с 1938-го. Они пробыли вместе 3 часа - на память осталась фотография. Дойдя до Берлина, Матвей расписался на рейхстаге: «Москва – Берлин, Матвей Быков из Проспихино». После войны он ещё 15 лет нёс службу в Германии, Венгрии, Белоруссии.
Как воевали наши земляки. Фото: Г.С. Брюханов в Кежемском историко-этнографическом музее. 1995
О том, как воевали наши земляки, какой они были опорой в бою, говорят прощальные слова командира Григория Степановича Брюханова, под началом которого воевало несколько ангарцев: «Ну, кежмари, вовеки вас не забуду!». Через 30 лет, в 1975 году, он разыскал Григория Степановича через Кежемский райисполком.
«Всё для фронта, всё для Победы!». Фото: Колхозники.
С первых дней войны Кежемский район жил, как и вся страна, под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!». План хлебозаготовок к концу 1941-го был выполнен на 153%. В 1943 году по результатам развития полеводства и животноводства, по заготовкам леса и рыбы Кежемский район занял первое место в крае. 595 тружеников Кежемского района, из них 406 - колхозников, были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг».
Фото: облигация займа
Осенью 1942 года в Фонд Красной Армии сдали свыше 30 тысяч пудов зерна. В Фонд Ленинграда – 5 тысяч пудов зерна, 650 пудов мяса, 10 пудов масла. На создание танковой колонны «Красный колхозник» жители района перечислили 1 483 600 рублей.
Письма с фронта
Во многих семьях до сих пор хранятся письма с фронта – драгоценные реликвии войны!Письма нам возвращают пласт военных времён… Почту деда в пакете с пожелтевшей тесьмой Прочитаю я детям…и в письме за письмом Мы услышим звучанье затаённой струны В треугольниках – чайках незнакомой войны…
Победа!
Четыре годастрана жила ожиданием Победы. Вот как об этом узнали жители д. Аксёново (из воспоминаний Ивана Михайловича Брюханова): «Победу я встретил на острове Иринда. Всего нас было на весновке 10 человек, мы готовили землю под новый урожай. В 11 часов утра слышим выстрелы из ружья и крики напротив нас… Это кричал председатель колхоза Карнаухов Иван Филиппович, и мы поняли, что кончилась война. Все плакали от радости. Выпрягли лошадей и приехали к нашему стану. Собрались все: сеяльщики, пахари, бороноволоки. Постреляли от радости из дедова ружья (с нами весновал старшим дед Митрий), покормили лошадей и поехали снова работать».
Возвращение. Фото: И.С. Верхотуров
Как легенды, воспринимаются сегодня рассказы о возвращении с войны. Таким незабываемым было возвращение Ильи Семёновича Верхотурова из деревни Сосновой. Он не был дома с 1940 года, как ушёл в армию. Вернулся в августе 1947-го. Добирался долго и, когда илимки, наконец, оказались в Проспихино, одна женщина побежала в Рожково (почти 28 километров!), чтобы сообщить добрую весть о земляке. Три дня две деревни отмечали его возращение, и это событие стало для него главным воспоминанием о войне. Илья Семёнович говорил: «Умирать буду, но не забуду, как встретили меня земляки».
Ветераны Кежемского района. Фото: 9 мая в с. Кежма. Начало 1970-х; 9 мая в с. Проспихино. 1970-е
А.Ф. Карнаухов: Всё меньше нас идёт с людским потоком, Настанет час – последний упадёт. Но слава наших дней принадлежит потомкам. Она, как наш народ, вовеки не умрёт!
Память. Фото: Р. Савельев с портретом прадеда
Семьи тех, у кого погибли или пропали без вести отцы, братья, сыновья, никогда не теряли надежды на какую-либо весточку о родных. Недавно разыскала могилу своего отца Вера Ивановна Брюханова. Отец её, Иван Степанович Брюханов, погиб в августе 1942 года под Ленинградом. Спустя 75 лет нашёл место захоронения своего прадеда в Новгородской области Роман Савельев. С детства он слышал рассказы бабушки, Поповой Екатерины Иннокентьевны, уроженки деревни Усольцево, об отце – прадеде Романа. Привалихин Иннокентий Михайлович ушёл на фронт, когда ей не было и 6-ти лет. На память об отце остался портрет, присланный с фронта, свидетельство о рождении и похоронка на старом клочке бумаги.