Алексей Фёдорович Карнаухов (1926-2008)

Первый кежемский народный поэт, сказавший главное СЛОВО о Малой Родине, услышанное и принятое земляками с признательностью и благодарностью

  • А. Ф. Карнаухов. Кодинск, 1990-е
  • Юбилейный вечер А.Ф. Карнаухова. Кодинск, 1996

Алексей Фёдорович Карнаухов (1926-2008)

Коренной ангарец, солдат, учитель, поэт. Родился 1 апреля 1926 г. в с. Кежма, на Ангаре. В детстве, как и всякий мальчишка, мечтал стать летчиком. Но его поколению выпала война… Воевал (с 1944) на 3-м Белорусском фронте, был разведчиком. Участвовал в освобождении Литвы, разгроме немецких войск в Восточной Пруссии. О том, как воевал, свидетельствуют награды: медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», орден Красной Звезды и орден Отечественной войны 1-й степени. Скорбевший о тех, кто не вернулся: «Сколько там ровесников погибло!». Чувствовавший вину за то, что вернулся: «Ту пулю, что в меня летела, мой лучший друг успел перехватить». Отстаивавший честь поколения Победителей: «Мы не только Родину спасали – Мы шар земной держали на плечах».

После войны окончил Томский госуниверситет. Школа – главное дело его жизни, его призвание. Сколько сказано пронзительных слов о родной школе, которую он окончил в «срединном» 1943-м: «любовь к тебе безмерна, ты в нашей памяти бессмертна, как образ матери родной». 10 лет - директор Кежемской школы, 7 лет – заведующий Кежемским роно. Отличник народного просвещения. Учитель от Бога. 20 выпусков. Его УРОК длился 40 лет!

Первый кежемский народный поэт, сказавший главное СЛОВО о Малой Родине, услышанное и принятое земляками с признательностью и благодарностью. Его стихотворение «Кежмарь» стало гимном землякам, помогло понять самих себя, осознать свою связь с предками, свою ангарскость и принадлежность к русским старожилам Сибири: «Мой корень здесь, в ангарской он земле». Его слова: «Так знай, что ты потомственный ангарец!» - звучат для каждого из ангарцев наказом.

В 1983 г. из-за строительства Богучанской ГЭС, как и многие земляки, вынужден покинуть Кежму. Душа его, в «немыслимой разлуке», всегда была обращена к родине, к Ангаре. В его стихах –обострённое чувство вины за гибель родины перед предками и потомками, в стихах - «…судьбы отображенье / И сердце обнажённое…».

В 1998 г. А.Ф. Карнаухову было присвоено высокое звание «Почетный гражданин Кежемского района». Творчество его отмечено престижной медалью Пушкина (2000).

Одной из главных «примет» ангарца является говор, который Алексей Фёдорович называл ценным, дорогим подарком предков и которому посвятил немало строк. Его «Краткий словарь Кежемского говора (Кежемского Приангарья)», собираемый много лет, начиная со студенчества, стал данью памяти и уважения к своим корням, к языку предков, связывающему поколения ангарцев в единое целое. Выход Словаря (2003) имел огромное значение, прежде всего, для земляков, разбросанных по России и за ее пределами, и потому язык предков становится важным средством для культурной идентификации ангарцев. Это живая ниточка, связывающая их с родиной. В ангарской речи немало устойчивых выражений: «поговорок и пословиц – половина словаря!» (А.Ф. Карнаухов).

Переиздание «Краткого словаря Кежемского говора» (2016) по инициативе Кежемского землячестваи при поддержке Управления общественных связей Губернатора Красноярского края и Дома дружбы народов Красноярского края было посвящено 90-летию со дня рождения А.Ф. Карнаухова.

Второй раз Кежемское землячество переиздало «Краткий словарь Кежемского говора (Кежемского Приангарья)» в рамках проекта «КЕЖЕМСКАЯ МАТЁРА: код малой родины» в ноябре-декабре 2019 г. на средства, предоставленные Фондом президентских грантов.

Л.Л. Карнаухова

1569