О Первой встрече

Земляческие встречи, думается, стали своеобразным продолжением Прощаний, но - вне родины. На встречи в Красноярске собираются земляки из всех уголков страны, приезжают из других стран - одноклассники, родственники, соседи.

  • О первой встрече 1
  • О первой встрече 2
  • О первой встрече 3
  • О первой встрече 4
  • О первой встрече 5
  • О первой встрече 6
  • О первой встрече 7
  • О первой встрече 8
  • О первой встрече 9
  • О первой встрече 10

Встречи придают нам жизненные силы, ощущаются «островками» родины, где есть «возможность поговорить на родном языке…» (В. Лендель). Ты встречаешь людей, которых не видел десятилетиями, своих учителей, тех, кто помнит твоих родителей… Это похоже на чудо… Не случайно после одной из встреч кто-то сказал: «Как будто в Кежме побывал!».

Первая встреча (как мероприятие Красноярского краевого краеведческого музея в рамках Первой недели культуры Красноярского края) состоялась 15 ноября 1997 года в Доме-музее П.А Красикова (около 50 чел.).На встрече присутствовали: Н.И. Дроздов, Ю.С. Кулакова, Г.И. Заборцев, М.А. Лящев, Л.И. Климович, В.Ф. Колпаков, Н.Н. Гомозова, А.В. Семёнова, Е.Я. Брюханова, А.А. Скотникова и другие. На нашу встречу пришли и фольклористы: Маргарита Фёдоровна Шульпекова и её студенты.

С приветственным словом выступили Юлия Степановна Кулакова, ангарка, организатор Кежемского музея, Николай Иванович Дроздов, ректор Красноярского педуниверситета, Григорий АнаньевичЗаборцев, ангарец, профессор Аграрного университета, Виталий Фёдорович Колпаков, ангарец, ветеран лесной промышленности,Олимпиада Алексеевна Спиридонова, бывший учитель Кежемской средней школы.

Ангарские песни исполнила заимская группа, которую я знала заочно. (Впервые я узнала о них в 1995-м, когда на презентацию нашей экспозиции на 1-й Красноярской Международной музейной биеннале нужна была песня, и через Антонину Андреевну Скотникову я вышла на её тётушек, живущих в Красноярске; к сожалению, замысел тогда был скомкан тем, что презентацию неожиданно перенесли с 9 на 7 декабря, но, к счастью, уже была сделана по моей просьбе видеозапись Николаем Мищиком, которая и была использована на презентации). По фотографиям видно, как переместился к землякам Григорий Ананьевич во время исполнения песен, не усидел! Не мог он не участвовать и в конкурсе баек! Прекрасный рассказчик! Ангарскую речь мы услышали такжеот Галины МихайловныВалинской и Антонины АндреевныСкотниковой!

Оглядываясь назад, удивляюсь, что на первой встрече мы воспроизвели ангарский обычай: первую рюмку хозяйка пускала по кругу - и«братина» с шампанским прошла этот круг!Несмотря на то, что мероприятие происходило в музее, мои земляки не могли придти с пустыми руками (и этой народной инициативе, как показала практика, невозможно было противостоять). Так был задан вектор развития встреч: без застолья, пусть скромного, никак!

Прошло более 20-ти лет. Мы по-прежнему встречаемся, только сейчас в Красноярске уже 5 земляческих групп. И сегодня очевидно, что встречи стали предтечей Кежемского землячества, о необходимости создания которого мы говорили с самой первой встречи…

Л.Л. Карнаухова

116