Юлия Степановна Кулакова (1908-2000)

Коренная ангарка, чья жизнь вместила несколько эпох, почти весь ХХ-й век

  • Ю.С. Кулакова. Кодинск, 1993

  • Ю.С. Кулакова и Г.Г. Белоусова. Красноярск, июнь 1989

  • На церемонии "Вдохновение". Красноярск, март 1998

Родилась в год падения Тунгусского метеорита. Комсомолка 1920-х, участвовала в организации пионерского движения. Её поколение искренне верило, что «комсомольская душа всегда остается молодой» - с Юлией Степановной так и случилось.

После учебы в 1926-27 гг. работает избачом на родине, в Проспихино: обучает грамотности, играет в самодеятельности. Куда бы ни забрасывала потом её жизнь, она всегда стремилась быть в центре событий, заниматься чем-то полезным. Никогда не мирилась с возрастом и к пенсии решила готовиться заранее - к такому неординарному решению она пришла в начале 1960-х. Начинает писать воспоминания о комсомолии, ведет обширную переписку. Становится активистом Общества охраны памятников истории и культуры, Общества кинолюбителей. Осваивает фотоаппарат и кинокамеру! Собирает материал о партизанском движении в Приангарье, публикуется в краевой и районной печати, оказывает помощь в создании школьных музеев. Тасеево, Енисейск, Сухобузимо, Ачинск… - только часть того, что она объездила. Всего же по линии ВООПИиК Юлия Степановна побывала в 14-ти районах края. Так шаг за шагом она шла к главному делу своей жизни.

В конце 1982-го (на 75-м году!) она получает предложение от Кежемского РК КПСС - создать музей (решение было принято в связи со строительством Богучанской ГЭС). Так судьба в очередной раз возвратила ее на родину. В январе 1983 г. Юлия Степановна стажируется в Красноярском краевом краеведческом музее. Музей создавался всем миром, но нужен был её характер, настойчивость, умение достигать цели. И 25 сентября 1985 г. в Кежме торжественно открывается общественный музей, получивший в 1989 г. статус государственного. Первым его директором стала Юлия Степановна Кулакова.

Она сумела выполнить поручение земляков, чем очень гордилась. В 1994 г. решением Кежемской районной администрации её имя присвоили музею. В 1995-м ей присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ». Её имя неразрывно связано с Кежемским музеем, с ангарской землей. Создавая музей, Юлия Степановна проявила лучшие качества ангарцев - представителей русского старожильческого населения Сибири. Главным в ней был её ангарский стержень, ангарский характер, во многом определивший судьбу. Будем же благодарны тем, кто внёс свою личную лепту в сохранение самобытной ангарской культуры. Кулакова Юлия Степановна – одно из этих имен!

Высокое общественное качество музея было отмечено ещё при её жизни. Музей трижды был победителем в краевом конкурсе «Вдохновение» в номинации «Лучший музей» (1994, 1996, 1997). На Первой Красноярской музейной биеннале (1995) стал победителем в двух номинациях (за экспозицию «Ангарская старина» и в/фильм О. Нехаева «Забытые в веках»). Сегодня музей является хранителем и популяризатором ангарской культуры, истории Кежемского района, местом, где формируется любовь к малой родине. В нём живет ангарский дух, звучат ангарские песни и ангарский говор. Не каждому музею так везёт!

 

Л.Л. Карнаухова

1019