1-е заседание Ангарского клуба

  • Выступление Н.И. Дроздова

    Выступление Н.И. Дроздова

  • Выступление Б.Е. Андюсева

    Выступление Б.Е. Андюсева

  • Б.Е. Андюсев, кандидат исторических наук

    Б.Е. Андюсев, кандидат исторических наук

  • Н.И. Дроздов и В.М. Черных

    Н.И. Дроздов и В.М. Черных

  • Ангарцы-проспихинцы-земляки

    Ангарцы-проспихинцы-земляки

27 октября в Государственной универсальной научной библиотеке состоялось первое заседание Ангарского клуба. То, что собралось немало людей, является лучшим доказательством того, что интерес к теме " История, культура и традиции русских старожилов Сибири" есть!

В вводном слове Л.Л. Карнаухова, руководитель проекта "Кежемская Матёра-2. Чтобы помнили!", отметила, что идея создания Ангарского клуба возникла не сегодня и проект призван дать старт его работе, а в дальнейшем Ангарский клуб, надеемся, будет работать на постоянной основе (как одно из мероприятий Кежемского землячества). Кроме того, мероприятия Кежемского землячества посещают выходцы из Богучанского и Мотыгинского районов, пока не имеющие свои НКО, и Ангарский клуб может стать такой общей площадкой для всех ангарцев (выходцев из Северного Приангарья) и, возможно, основой для создания Ассоциации ангарских землячеств не только в рамках Красноярского края, но и Иркутской области - всего Приангарья.

Ангарцам повезло в том, что более полувека Северное (Нижнее) Приангарье является предметом научных исследований красноярских учёных (археология, этнография, дилектология, фольклор и др.), не случайно в наши книги воспоминаний о малой родине вошли статьи учёных (Н.И. Дроздов, В.И. Привалихин, Н.П. Макаров, В.И. Макулов, А.Л. Заика, Б.Е. Андюсев, Н.А. Новосёлова, Г.Г. Белоусова, О.В. Фельде, Е.С. Смирнов и др.). Ангарцы гордятся тем, что Н.И. Дроздов, посвятивший изучению древнейшей истории Приангарья всю свою жизнь, является учредителем Кежемского землячества, почётным гражданином Кежемского района. Кроме того, Николай Иванович как член команды проекта "Кежемская Матёра-2. Чтобы помнили!" является руководителем Ангарского клуба.

Николай Иванович Дроздов и Борис Ермолаевич Андюсев представили свою книгу «Духовно-нравственный портрет русских старожилов Сибири». Кто такой сибиряк, чем он отличается, в чём феномен сибирского характера и т.д. Реакция на примеры, приводившиеся авторами, была самой живой (ну кто же из ангарцев не знает такое слово, как "схлюздить"?!), всё-таки непривычно, когда обыденные вещи, явления, слова преподносятся в научном контексте, тем более у каждого нашлось бы немало собственных историй. Чувство гордости за предков вызывали факты о честности, трудолюбии и других достоинствах старожилов, которые привёл Борис Ермолаевич, опираясь на архивные данные. О том, что сибиряки отличались от русских, говорили исследователи, начиная с XVIII в. Интересно, что в Кежемском районе, например, бытовало слово "неприрОдный" (непривычный, неприспособленный) - так кежмари говорили о выходцах из России: "Расейские люди неприродны были к нашим условиям".

Николай Иванович передал книги в дар Краевой библиотеке и Кежемскому землячеству. Наш земляк В.М. Черных предложил Кежемскому землячеству обратиться к органам власти с просьбой о дополнительном тираже книги «Духовно-нравственный портрет русских старожилов Сибири», поскольку было много вопросов о возможности её приобретения накануне и во время заседания клуба. Ещё одним сюрпризом оказалось присутствие Е.А Баяновой, руководителя земляческой ангарской группы "Ванавара", и её подарок Кежемскому землячеству - "иркинеевский коврик" (объект нематериального наследия), связанный Евгенией Александровной.

Отметим, что среди участников первого заседания были в основном ангарцы-кежмари, а также богучанцы, мотыгинцы, стрелковцы и красноярцы. Напоминаем, что хотя Ангарский клуб своим названием подразумевает, что адресован старожилам-ангарцам, он открыт и для всех старожилов-сибиряков, а также для красноярцев - всех, кто любит Сибирь!

Приглашаем на следующее заседание Ангарского клуба!
Следите за новостями!

Благодарим Государственную универсальную научную библиотеку за сотрудничество!
Наша признательность и благодарность нашему куратору от ГУНБ - Елене Витальевне Лапшиной!

Проект «Кежемская Матёра-2. Чтобы помнили!».
При поддержке Фонда президентских грантов

#Фондпрезидентскихгрантов#
#Первыйконкурс2022года#
#КежемскаяМатёра-2#Чтобыпомнили!#
#кодмалойродины##мыангарцы#
#обликродиныснами#
#русскиестарожилыСибири#
#традиции#связьпоколений#

22