10 лет вместе

В 2022 году исполняется 10 лет нашему прекрасному союзу с ИФиЯК СФУ, имеющему для Кежемского землячества огромное значение (отметим, в то время землячество ещё не имело официального статуса). В 2012-м, опалённые зачисткой и переселением, утратой малой родины, ангарцы были согреты участием и сочувствием ифияковцев, их искренним интересом к ангарской/русской старожильческой культуре.

Эта «встреча» с кежмарями началась в рамках гранта «Ангарский словарь» (руководитель Э. Астраханцева) и продолжилась затем в тесном сотрудничестве с Кежемским землячеством. Какими запоминающимися стали для всех нас мероприятия 2012 года: «Ангарские встречи в СФУ», выезды к ангарцам и запись их воспоминаний, участие в земляческих встречах,  первая диалектологическая экспедиция в Кежемский район, презентации документальных фильмов, выставка в КИЦе…Думается, эти впечатления студентов от встречи с неизвестной для них культурой лучше всего иллюстрирует отзыв студентки ИФиЯК: «Я не ожидала, что буду настолько впечатлена нашим визитом, ангарцы - это  действительно совершенно другой мир!.. У них такая мелодичная, певучая речь, совершенно не похожая по интонации на нашу, красноярскую – я заслушалась) … Очень интересно было слушать забавные истории про охоту, рыбалку… Когда начался наш «концерт по заявкам», я была потрясена тем эффектом, который произвело на меня живое исполнение старинных русских песен, хотелось слушать и слушать до бесконечности, просто замереть и слушать. И плакать…» (Красноярск, март 2012).

Одно из уставных направлений деятельности Кежемского землячества - содействие изучению и сохранению ангарского диалекта, культурных и духовных традиций старожильческого населения Нижнего Приангарья. Именно эта деятельность прежде всего и объединяет нас с ИФиЯК СФУ. Назовём некоторые мероприятия за эти 10 лет: круглые столы (2015, 2017, 2018, 2019, 2021), презентация площадки «Нижнее Приангарье: путешествие в сибирскую Атлантиду» (IX КРЯКК, 2015), издание и презентации книг воспоминаний ангарцев, этноуроки для школьников и студентов (Дивногорск), «Ангарский маршрут»: Дивногорск, Богучаны, Кодинск, Енисейск, Лесосибирск (2019-2021), сбор воспоминаний и др. Ифияковцы с нами и на ключевых мероприятиях Кежемского землячества: Фестиваль старожильческих народов Красноярского края (с 2015), День благодарения Малой Родины (с 2016), «Русские старожилы Сибири» (с 2017). Конечно, самым масштабным общим делом стал проект «Кежемская Матёра: код малой родины» (2019-2021), получивший поддержку Фонда президентских грантов. ИФиЯК СФУ выступил партнёром Кежемского землячества, а Ольга Викторовна Фельде и Евгений Сергеевич Смирнов вошли в команду проекта. В третьей книге воспоминаний, изданной на средства президентского гранта, опубликованы статьи ифияковцев и целая глава («Живая речь» - воспоминания ангарцев), подготовленная О.В. Фельде и её студентами.

Очень важно для нас и то, что Молодёжное объединение Кежемского землячества возглавляет Евгений Сергеевич Смирнов. Гордимся, что его диссертация связана с Ангарой!

Трудно оценить вклад ифияковцев в дело сохранения ангарской культуры - не случайно мы считаем их своим правым крылом! (Левое крыло – старинцы, участники фольклорного ансамбля «Живая стАрина», сохраняющие уникальную ангарскую песню!). Два крыла, помогающие нам жить, сберегающие главные маркеры идентичности ангарцев – язык и песни.

Дорого для нас и многолетнее сотрудничество с Телевидением СФУ: это и фильмы, TV-сюжеты, проект «Ангарская кухня» и др. Хотелось бы отметить наши результаты, связанные с продвижением темы «Ангарская кухня» (общим нашим партнёром является Государственный центр народного творчества). За последние три года (2018-2021) пять традиционных ангарских блюд получили статус объектов нематериального наследия, один из них – федерального уровня.

Ангарская тема помогает студентам заново открывать для себя историю и культуру своей страны, учит по-другому относиться к нематериальному наследию, к старшему поколению, к своей профессии. На примере ангарцев студенты глубже осознали трагедию утраты малой родины и, главное, своим отношением к этой трагедии оказали ангарцам моральную, воодушевляющую поддержку (всё это не бесследно и для самих студентов).

23 декабря благодарственные письма Кежемского землячества были вручены: Л.В.  Куликовой, директору Института филологии и языковой коммуникации СФУ; О.В.  Фельде, доктору филологических наук, профессору; Е.С. Смирнову, кандидату филологических наук, ст. преподавателю; Е.М. Николаеву, руководителю УПЛ «ТВ СФУ»; В.Б. Вараксиной, редактору УПЛ «ТВ СФУ», руководителю Школу межэтнической журналистики; Н.В. Кострыкиной, преподавателю кафедры журналистики и литературоведения ИФиЯК СФУ, редактору-консультанту УПЛ «ТВ СФУ».

Мы благодарны Институту филологии и языковой коммуникации за эти 10 лет и надеемся на продолжение нашего сотрудничества!

https://ifiyak.sfu-kras.ru/news/ifiyak-na-angarskom-marshrute-0/

88