2-й Ангарский клуб

8 декабря в Доме кино прошло 2-е заседание Ангарского клуба. Посвящалось оно 10-летию фильма Э. Астраханцевой "Последняя рыбалка Тамары", премьера которого состоялась здесь же, в Доме кино, 10 лет назад (декабрь 2012 года/проект Э. Астраханцевой "АНГАРСКИЙ СЛОВАРЬ").

Фильм многослойный, поднимающий множество вопросов: утрата малой родины, затопление и экологические аспекты, рыбалка как основной промысел ангарцев, женская рыбалка, женщина-ангарка, роль Ангары в жизни ангарцев и энергия Ангары в ангарцах, адаптационный потенциал ангарцев, сила предков, верность ангарскому укладу жизни...

Снова и снова поражаешься сноровке героини фильма и тому, как много она знает о реке и рыбалке (и это знания, переданные в повседневной жизни от бабушки и родителей, о них не прочитаешь в книге - традиция "из рук в руки"!). Сама героиня внушает оптимизм: надо жить, но надо и помнить! Радостные разговоры о рыбалке, когда героиня на глазах "оживает" в лодке, не может насмотреться на Ангару, небеса, простор, перебиваются слезами и воспоминаниями, словами благодарности родителям за то, что привили любовь к рыбалке, которая так сегодня необходима Тамаре, даёт столько радости и жизненных сил... И мы, зрители, словно вместе с ней вдыхаем запахи Ангары, леса, травы... - запахи родины...

Мы следуем по маршруту Тамары, вместе с ней предвкушая то, ради чего она едет на родину. Нужно отметить, что фильм снимался в экстремальных условиях, когда началось заполнение водохранилища (в мае 2012), и "дорога" на лодке по "морю" была небезопасна.

Всё позади. Есть фильм, отмеченный наградами. И впервые подумалось, что он несёт какие-то надежды на будущее, а ещё его позитив неожиданно проявился и в том, что земляками впервые был задан очень "ангарский" вопрос (как попасть на рыбалку?) - жива Ангарская Душа!

"Рыбацкая" викторина, которую провел член команды проекта "Кежемская Матёра-2. Чтобы помнили!" Евгений Смирнов, также подтвердила "рыбацкую" память ангарцев. Кстати, именно с проекта "АНГАРСКИЙ СЛОВАРЬ" и началось содружество Кежемского землячества с ИФиЯК СФУ (с Ольгой Викторовной Фельде и её студентами, Женей Смирновым, из студента выросшего за эти годы в молодого учёного; ТВ СФУ, хотя с Валей Вараксиной это началось гораздо раньше).

СПАСИБО сосновоборцам, поддержавшим Тамару и приехавших вместе с ней на показ!

Благодарим Элину Астраханцеву за фильм! За чуткое отношение к ангарской теме и ангарцам, за сопереживание! Она услышала ангарцев!

Благодарим за гостеприимство Дом кино и его директора Ларису Фазиловну Караеву!

Проект «Кежемская Матёра-2. Чтобы помнили!».
При поддержке Фонда президентских грантов

#Фондпрезидентскихгрантов#
#Первыйконкурс2022года#
#КежемскаяМатёра-2#Чтобыпомнили!#
#кодмалойродины##мыангарцы#
#обликродиныснами#
#русскиестарожилыСибири#
#традиции#связьпоколений#

27