2-й урок МАЭШ

27 февраля прошёл второй урок Детской МАЭШ, посвящённый Масленице. Задорный, весёлый и познавательный урок о народном празднике провели юдинцы Ольга Миронова и Екатерина Карпенюк. Мы узнали о традициях Масленицы, особенностях каждого дня Масленичной недели, состязались в ловкости (и дети, и их родители, и даже бабушки!), проверили себя на знание поговорок и пословиц о Масленице, пели и водили хороводы, а в конце "забросали" Масленицу "снежками". Была бы возможность, наверное, взяли бы и Снежный городок (об этой сибирской традиции напомнила картина В. Сурикова)! Было очень атмосферно! Спасибо, юдинцы!

Конечно, мы вспомнили и о том, как наши предки отмечали Масленицу. По словам В. Арефьева: «Местами существует обычай «качать Масляницу». В селе Кежемском это делают так: связывают в ряд шесть саней и запрягают в каждые из них лошадь». Масленичный поезд сопровождала группа парней, наряженных в самую худую одежонку и с выпачканными сажею лицами, это были «нарятчики» (ряженые). Во время шествия по деревне участники масленичного поезда развлекали зрителей, играя «в гармошку» и распевая песни, разыгрывали мини-сцены (например, сцена обрядовой «рыбалки»).

Сегодня три поколения ангарцев (родители-дети-внуки) прикоснулись к традициям предков, узнали/пополнили свои знания о самом весёлом народном празднике - Масленице!

#Фондпрезидентскихгрантов#
Первыйконкурс2022года#
#КежемскаяМатёра-2#Чтобыпомнили!#
#кодмалойродины##мыангарцы#
#русскиестарожилыСибири#
#традиции#связьпоколений#

75