24-я встреча кежмарей

«Я родом из моего детства, словно из какой-то страны» (Антуан де Сент-Экзюпери).

Наша 24-я земляческая встреча (30 марта 2024 года) была посвящена теме «Детство на Ангаре».

Детство – это то, что мы потеряли во времени, но сохранили в себе!

На наших встречах собираются разные поколения (min 3 поколения: «молчаливое» [хотя к ангарцам это не относится!), бумеры, Х], но нас объединяет то, что все мы – родом из СССР! Наверное, на земле никогда больше не будет таких поколений, судьбы которых изменялись бы так кардинально!

Советские дети были октябрятами, пионерами и комсомольцами! Пионерские песни 1930-40-х годов пело и поколение 1950-60-х: «Песня о первом пионерском отряде», «Маленький барабанщик», шуточная песня «Картошка»… Фильмы 1920-30-х («Броненосец Потёмкин», «Чапаев», «Дети капитана Гранта» и др.) были и нашими фильмами… Одним из самых любимых фильмов советских детей был фильм по книге легендарного советского писателя А. Гайдара: «Тимур и его команда» (1940). Героям этого фильма подражали и мы, родившиеся в пятидесятые.

Детство поколения 1930-40-х годов (на встрече присутствовали дети войны!) прервала война. Из воспоминаний Веры Ивановны Брюхановой: «Как тяжело мы жили в это время – это, значит, ничего не сказать. Денег мы в глаза не видели. Река и тайга кормили нас – старались заготовить больше продуктов на зиму (рыбу, грибы, ягоды), выращивали овощи. Мы, дети, активно принимали в этом участие, не боялись одни ходить в лес за грибами и ягодами. Не было в районе хулиганства, воровства…».

Н.С. Кузина (Воронова): «Праздников [в войну] не было, дни рождения не отмечались. Но однажды под Новый год бабушка говорит: «Идите-ка во двор, там шуликуны ёлку поставили…». Выбегаем, а в сугробе стоит ёлка, а на ветки навешаны ржаные сушки! Это самый незабываемый подарок!». И всё-таки, по воспоминаниям Нелли Савватьевны, дети войны играли: зимой – игры в снегу, катание на санках; летом купались, ныряли, играли в песке. Игры были подвижные: «дети – руку», «разбойники», «бабки», «прятки», «попогоняло» и другое…

Наверное, у родившихся после войны и в 1950-е - начале 1960-х, было самое счастливое и безопасное детство! Какая у нас была интересная пионерская жизнь! Думается, многие помнят, как проходил приём в пионеры и то волнение, с каким произносилась «Торжественная клятва советских пионеров» (утверждена 13 декабря 1957 года). Мы читали книги, знали о подвигах Зои Космодемьянской и Александра Матросова, молодогвардейцев и пионеров-героев... У каждого пионерского отряда были девиз, речёвка и название. Помните?

Ни шагу назад, ни шагу на месте,
А только вперёд, и только вместе!
Раз, два, три, четыре,
Три, четыре, раз, два.

Кто шагает дружно в ряд?
Пионерский наш отряд!
Пионер - всем ребятам пример!
Один за всех и все за одного!

Величайшим событием нашего детства (и всего мира!), конечно, стал полёт в космос Юрия Гагарина! (Известие о его гибели 27 марта 1968 года мы восприняли, как личное горе).

Мы знали популярные песни, звучавшие по радио: «Подмосковные вечера», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «С чего начинается родина», «Чёрный кот»… Один из первых твист-номеров - песня «Королева красоты» (лучшая песня 1965 года). И, конечно, любимые ангарцами песни, «По Ангаре» и «Под крылом самолёта»! По несколько раз мы ходили смотреть фильмы: «Снежная королева» (1957), «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (1964), «Неуловимые мстители» (1966), «Джентльмены удачи (1971)… Мы коллекционировали фотографии популярных актёров! Самыми посещаемыми фильмами в шестидесятые стали комедии: «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (лидер проката-1967), «Свадьба в Малиновке».

Но главной в нашем детстве была Ангара! С ней было связано всё самое лучшее! Разве можно было променять её на пионерский лагерь!

Из воспоминаний Е. Брюхановой: «…помню, как на Ангаре или на маленькой речке весь день пропадали... С собой возьмём булку хлеба, между купанием перекусывали... Вечером приходили голодные, как волки... А возле ветлечебницы росла черёмуха, так мы ветки с ягодами ломали и ели с удовольствием, [хотя] она вся пыльная была... Я на каникулы к бабушке [в Кежму] собиралась загодя... Причём такое волнение всегда было!»

Наше счастливое детство проходило большей частью на улице. Гуляли с утра до ночи, и никому в голову не приходило бояться за нас! А. Кокорин (Иркутск) вспоминал, как «ходили в походы через лётную полосу в лес, играли в «индейцев», пили берёзовый сок. Старшие были вожаками. Сторожа нас гоняли, когда пересекали ВПП. Плавали на плотах по весне по разлитым лужам, разглядывали головастиков. Да разве всё опишешь!»; «По вечерам в палатке [на острове Хорёк], рассказывали «страшные» истории», часто рыбачили на острове, ловили хариуса.

С. Михайленко (Журавлёва): «Было три каравана и три катера: «Рассвет», «Ярцовец» и «Туринец». Моя мама плавала шкипером на «илимке», и я с трёх лет плавала с ней (единственный ребёнок в караване!). Когда караван уходил в Красноярск или обратно, все кежмари собирались на берегу… Моя бабушка Агафья спешила по берегу к причалу, а я ей кричала: «Баба, я здесь», размахивая руками. После швартовки все обнимались, радовались встрече - это было всеобщее ликование».

В. Салягина: «А как с братом Юрой окучивали картошку! Как сейчас помню, в огороде было 34 ряда, разделим по 17 бороздок на каждого. Полем, окучиваем, в минуты отдыха бежим на Ангару купаться и снова за работу. После купания мокрые, тут же, работая, загораем… Позднее наши мальчишки стали мастерить байдарки, на которых мы по очереди катались по Ангаре. Вечером собирались на Большой улице, так называли улицу Гагарина. Катались на велосипедах. Толпой ходили в кино, после которого всей гурьбой - купаться на Ангару. На лавинах стирали половики. Наши хуторские мальчишки строили плоты, устанавливали их на якорь на глубине. Мы доплывали до плотов и ныряли с них. Ходили на заплыв на камерах. С Хутора доплывали до школы, обратно шли пешком по берегу Ангары».

Сколько было развлечений зимой!!! Мы строили крепости! Кто из нас не приходил домой в оледеневших («стоячих»!) штанах/шкерах и шубе/пальто?! Играли в «войну», делились на «красных» и «белых». В школе у нас была «Зарница», Слёт мальчишей, походы… Футбол, волейбол, лыжи, коньки!

В. Салягина: «Белый, чистый снег, прямой дым из труб. Каждую зиму заливали горку: от хуторского магазина - переулок к Ангаре. Катались на картонках, стоя на ногах, паровозиком, друг на дружку упадём и кучей катимся. Потом мальчишки расчищали лёд на реке и играли в хоккей, а когда был свободный каток, мы, девчонки, катались на коньках. Незабываемые дни, замечательное время нашей жизни в Кежме».

Л. Бралкова (Гришина): «А я, когда несу из магазина буханку хлеба в руке, всегда вспоминаю почему-то морозный туманный вечер, и я бегу из портовского магазина с двумя буханками хлеба - с белой и чёрной. А хлеб ещё горячий, я кусаю по очереди от каждой буханки и не могу решить, какая вкуснее. Этот дух горячего хлеба на морозе! Этот вкус! Ну можно ли забыть!»

Надо отметить, что ангарские девчонки и мальчишки активно участвовали в таком важном деле, как «припас» (сбор ягод и грибов, рыбалка, охота…). А. Брюханов: «Я чаще всего рыбачил около Аксёново, у Чирчан. Однажды поехали с Шурой Волошиным, и мне попал на спиннинг осётр (килограммов на 13) за хвостовой плавник. Мы не могли его подтянуть, сидел, как задева, и мы думали, что это таймень килограммов на 30. Леска была 0,7, и я боялся, что не выдержит. В Аксёново был киномеханик Вася Бельский, так он подъехал поинтересоваться, что мы за слона тягаем по Ангаре. Мой дядька, д. Толя Бадажонок, даже не поверил, что на спиннинг добыли, думал, что с самоловов сняли».

Е. Елисеева/Журавлёва: «Кежма, родная родина моя, ты прекрасней всех на свете! Вспоминаются демонстрации 1 мая, 9 мая, 7 ноября. Как было здорово, празднично! Ходили на демонстрации нарядными, со своими коллективами. Пока были маленькие, родители брали нас с собой, выросли - детей своих повели. После демонстраций компаниями гуляли. А после посевной - массовое гуляние на Утячьем, на берегу речки Кежмы».

Мы запросто ходили друг к другу домой, любили ночевать у друзей. У нас было самое вкусное – кежемское! - мороженое и самая вкуснющая газировка (красного и жёлтого цвета!). В старших классах мы ходили на танцы в РДК, ДК «Авиатор»…

Свои истории были у каждого «околотка»: Хутор, Авиагородок, Школьный городок, Заречка… У нас было счастливое детство и юность! 1950-1970-е годы по праву можно назвать лучшим временем для советских детей! Нам очень хочется, чтобы таким же счастливым было детство у наших внуков и правнуков!

Самым активным на нашей встрече было старшее поколение (1930-40 г.р.): Валентин Алексеевич Панов (приезжает на встречи из Берёзовки!), Карл Карлович Гафнер, Юрий Григорьевич Сосновский! Очень рады, что постоянными участниками наших встреч много лет являются Любовь Ивановна и Владимир Климовичи (Дивногорск!). Екатерина Николаевна Кислухина поделилась воспоминаниями об известной династии Гомозовых, о своей бабушке - учителе-орденоносце Наталье Фоминичне Гомозовой…

Не отставали от самых старших и самые младшие на нашей встрече - поколение Х (выпуск-1985), чему мы очень рады!

Рассказами о детстве поделились Лариса Максина и Татьяна Столбикова (Ачинск), а также представили сборник воспоминаний о детстве в Кежме, изданный их подругой Л. Казариной. В. Салягина рассказала о том, каким интересным было детство тех, кто жил на Хуторе. О развлечениях детворы в Мозговой поведал Михаил Лобов (выпуск-1985).

Наша признательность выпускам 1975, 1976, 1985 гг. и дружной группе земляков из Сосновоборска (Л. Панова, Т. Турова, В. Журавлёва, Л. Лушникова и др.) – за песни! Рады, что к нашим встречам присоединились И. Кайгородов, И. Панов, Ю. Скутин (Усть-Илимск), А. Головёшкин, М. Лобов (Кодинск), С. Сокольникова (Канск)… К нам приехали из Ачинска и Канска, Дивногорска и Кодинска, из Емельяновского района, Усть-Илимска и Новосибирска…

Благодарим за подготовку ролика об ушедших земляках А. Крюгера (Лесосибирск)!

За фото- и видеосъёмку: А. Брюханова, Ю. Косолапова, Н. Карнаухова.

24-я встреча земляков состоялась!
Впереди – новые встречи!

67