3-я Книга воспоминаний

Вышла книга «Облик родины с нами», изданная Кежемским землячеством с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов (проект № 19-2-008114 «Кежемская Матёра: код малой родины»). В неё вошли статьи красноярских учёных и воспоминания ангарцев (52 статьи, в том числе 6 научных, а также 10 «живых» историй).
Первый раздел книги («Из истории и культуры Кежемского района») знакомит с историей археологических изысканий в Приангарье, начиная с первых научных экспедиций в XVIII веке; с малоизвестной историей Ангарской экспедиции А.П. Ермолаева, состоявшейся более 100 лет назад; с важными маркерами идентичности ангарцев (говор, песня). Авторы первого раздела – археолог с мировым именем Н.И. Дроздов и его ученики (ангарцы!) Н.П. Макаров и В.И. Макулов; диалектолог О.В. Фельде и её ученики Е.С. Смирнов и О.В. Вязовикина; фольклористы И.Н. и Е.В. Горевы.
Второй раздел книги («Люди земли Ангарской») – традиционно, самый большой - рассказывает об ангарском укладе жизни, характерах и судьбах ангарцев. Впервые широко представлена «охотничья» тема», снова звучит горькая тема репрессий, но не забудем и о том, как ангарцы принимали «чужих», и главным мерилом при этом было трудолюбие.
В третьем разделе книги, приуроченному к 75-летию Победы, дети, внуки и правнуки делятся воспоминаниями о своих родных - о поколении Победителей. Из воспоминаний земляков мы узнаём, как провожали на фронт, как ждали писем и боялись похоронок, каким тяжёлым и изнурительным был труд женщин, подростков, стариков, как встретили долгожданный День Победы… Ангарцы воевали на всех фронтах, во всех решающих битвах Великой Отечественной войны. За подвиг на Днепре получил звание Героя Советского Союза Н.И. Усенко. Героем Болгарии стал проспихинец М.Е. Колпаков. Как и вся страна, Кежемский район жил под лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы!», и медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» были награждены 595 ангарцев. «На войне и на пашне – опора страны…», - так сказал о земляках фронтовик, учитель, наш народный поэт Алексей Фёдорович Карнаухов.
Авторами четвёртого раздела книги («Человеку без родины жить не годится…») являются коренные ангарцы, в основном, представители старшего поколения, родившиеся и прожившие большую часть своей жизни на родине, пережившие Прощание с ней и её последние дни.
В пятый раздел («Живая речь») вошла часть воспоминаний, собранных студентами ИФиЯК СФУ (научный руководитель О.В. Фельде) в рамках проекта «Кежемская Матёра: код малой родины» и ранее, от которых дрогнет сердце ангарца и отзовётся память, а у читателя появится возможность «услышать» речь ангарца (русского старожила-сибиряка) и отчасти представить тот уже кажущийся старинным уклад ангарской жизни, сегодня почти исчезнувший.
В воспоминаниях земляков преломился весь XX век и начало XXI века, а авторы-ангарцы представляют большую часть затопленных сёл и деревень - Савино, Соколово, Аксёново, Кежма, Заимка, Дворец, Рожково, Сосново, Сизая, Пашино, Проспихино, Кода... Они помнят живую родину, и в этом бесценность их воспоминаний.
Дорого нам доброе слово Михаила Александровича Тарковского и его поддержка наших устремлений по сохранению памяти о земле предков.
Выражаем признательность и всем нашим авторам за участие в создании грантовой книги. Благодаря общим усилиям мы сохраняем облик родины для наших детей и внуков, для потомков. И сохраняем надежду на её возрождение.
«Эту мысль, как последний свой шанс, берегу» (А.Ф. Карнаухов).
#КежемскаяМатёра#кодмалойродины#помним#
#мыангарцы#русскиестарожилыСибири#традиции#связь поколений
1Любовь Карнаухова

201