7 лет ФПГ

С днём рождения, уважаемый Фонд президентских грантов! Красивая дата - 7 лет! Сколько сделано!!!

КРОО СКРСС "Кежемское землячество" повезло дважды (и с первой попытки!): наши проекты становились победителями в 2019-м (проект: "Кежемская Матёра: код малой родины", 2019-2021) и 2022-м (проект "Кежемская Матёра-2. Чтобы помнили!", 2022-2023). При этом вторую заявку мы отправили в последние минуты, особо ни на что не рассчитывая (это к разговорам и обидам, что не дают гранты). Невозможно описать нашу радость, гордость, удивление от первой победы! Во вторую - не могли даже поверить!

Для нас, утративших малую родину в связи со строительством Богучанской ГЭС, поддержка Фонда имела огромную ценность. В нашей ситуации мы воспринимали её как моральную и человеческую поддержку!
Проекты позволили нам актуализировать тему "затопленная родина" в общественном пространстве. Нам приходилось видеть удивление тех, с кем мы взаимодействовали в рамках проектов, - представителей власти, бизнеса, сферы культуры и образования, СМИ и др. Но особенно эта поддержка была удивительна для земляков!

Что нам дали проекты?
- Это был "прорыв" в деле сохранения памяти о малой родине, идентичности ангарцев, прежде всего, молодого поколения, укрепление межпоколенной связи (наши мероприятия: Детская Ангарская этношкола, направленная на формирование образа малой родины предков и маркеров идентичности у молодого поколения ангарцев, ознакомление с основами ангарской культуры (издана этнотетрадь "Мы - ангарцы!"!), объединение в рамках этношколы 3-х поколений (родители-дети-внуки); Этноуроки, лекции, мастер-классы, выставки, кинопоказы и др.);

- Вовлечение земляков в дело сохранения памяти о родине (Сбор воспоминаний земляков о родине и их публикация; Издание 9-ти книг/2400 экз., в т.ч. книги воспоминаний, монографии (результат нашего 10-летнего сотрудничества с Институтом филологии и языковой коммуникации СФУ); Презентации книг, Распространение книг среди земляков, а также в библиотеки, музеи, школы и др.);

- Объединение ангарцев вне родины, ознакомление сибиряков с культурой русских старожилов Сибири/ангарцев - жителей Нижнего/Северного Приангарья, одного из старейших очагов заселения и освоения Сибири русскими (Ангарский клуб; "АНГАРСКИЙ МАРШРУТ" в 11 районов Красноярского края и Республику Хакасию, куда были переселены земляки из зоны затопления, и др.).

Для НКО: новые формы работы, в т.ч. онлайн; расширение аудитории и географии деятельности; информационный "прорыв" - создание сайта, новые соцсети, публикации в муниципальных СМИ, ТВ, в т.ч. партнёрство с ТВ Сибирского федерального университета; развитие общественных связей; приобретение оборудования, изготовление сувенирной продукции, традиционных ангарских костюмов и др.

Особо хочется отметить профессионализм и доброжелательность кураторов Фонда, быстрое реагирование на просьбы и проблемы (тем более в первом проекте мы оказались в ситуации локдауна - планы не раз приходилось менять). Всё это содействовало реализации проектов!

Вообще, проект - это очень непросто, но очень интересно и всегда больше, чем запланировано! Бесценный опыт!

Поэтому от имени земляков выражаем Фонду президентских грантов нашу благодарность и признательность за возможность внести вклад в сохранение облика нашей малой родины!

#7летФондуПрезидентскихГрантов

20