А. Атаева о проекте

  • А. Атаева в Богучанском музее. 19.09.2020

    А. Атаева в Богучанском музее. 19.09.2020

  • Дворецкая встреча. 22.02.2020

    Дворецкая встреча. 22.02.2020

  • А. Атаева, А. Федченко и В. Батня. 22.02.2020

    А. Атаева, А. Федченко и В. Батня. 22.02.2020

  • Проспихинская встреча. Красноярск, 14.03.2020

    Проспихинская встреча. Красноярск, 14.03.2020

  • Ангарский маршрут в Красноярске, 13.02.2021

    Ангарский маршрут в Красноярске, 13.02.2021

Альбина Николаевна Атаева - ещё один активный участник и член команды проекта "КЕЖЕМСКАЯ МАТЁРА: код малой родины". Ведущая земляческих вечеров (Дворецкой и Проспихинской, в Богучанах, Кодинске, Енисейске, Лесосибирске, Красноярске), самая активная участница мастер-классов (как и сёстры Галя с Валей!), исполнительница частушек, автор стихов, вошедших в нашу книгу, мастер по изготовлению творожников, тающих, как снежинки (отдельно надо посчитать, сколько их было сделано только за время проекта!), и т.д. Сколько энергии и ангарскости!
Вот её мысли о проекте: "В марте 2021 года завершился проект «Кежемская матёра: код малой родины», реализованный КРОО СКРСС «Кежемское землячество». Проведена огромная работа всеми участниками проекта. Самым главным направлением стал «Ангарский маршрут». Мы провели комплексные мероприятия в Красноярске, Богучанах, Кодинске, Лесосибирске, Енисейске, Дивногорске. Мероприятия включали в себя: земляческие вечера, этноуроки, выставки, кинопоказы, лекции, мастер-классы. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, люди приходили на встречи, чтобы повидаться с ЗЕМЛЯКАМИ, послушать милые сердцу песни в исполнении фольклорного ансамбля «Живая старина». Мастер-классы, которые проводили участники ансамбля, поднимали настроение земляков, заряжали особой энергетикой. Как сказала одна землячка: «Нас встречали, как Больших людей».
Узнав, что мы собираемся приехать в Богучаны, мои родственники несколько раз уточняли, приедем ли, не изменились ли планы. При встрече я подарила своей тёте, которая любит старинные ангарские песни, книгу «Протяжные песни Кежемского района» (автор Горев И.Н.). Книга была издана дополнительным тиражом в рамках президентского гранта. Уже после, по телефону, она сказала: «Аля, спасибо, родна, за книгу, я многие песни-та знаю. Теперь-то пою, а то вспомню кого-нибудь – поплачу, потом опять пою». Узнав, что мы продолжаем собирать воспоминания для следующей книги, она сказала: «Я уж тебе целую тетрадку написала, отправлю со Светой (дочерью)».
Второй тёте, как одной из авторов, отправила по почте в Братск книгу «ОБЛИК РОДИНЫ С НАМИ». Она с нетерпением её ждёт и переживает, что плоховато видит, чтобы прочитать самой и уже договорилась, что дочь с внучкой будут читать ей по очереди.
Ещё один пример. Своему внуку я дала задание напечатать страницу из рассказа «Случай с медведем» (из «Облик родины с нами») с целью тренировки. Напечатав, он сказал: «Спасибо тебе за то, что ты дала мне этот рассказ! Мне было очень интересно, но много слов было непонятных». Дала ему краткий словарь Кежемского говора для ознакомления.
Вот такие моменты дорогого стоят. Значит, то, что мы делаем, важно, интересно и нужно людям. Ради этого стоит проводить такие масштабные мероприятия. Все, что собираем по «крупицам» о малой родине, останется потомкам на века.
Надеемся, что наша работа оставит свой след. А наша команда готова к выполнению новых проектов!
А.Н. Атаева".

22