АМ-2 в Чадобце-Кодинске

  • А.Н. Атаева (слева) и О.Г. Шадерова. д. Чадобец. 19.08.2022

    А.Н. Атаева (слева) и О.Г. Шадерова. д. Чадобец. 19.08.2022

  • До свидания, Чадобец! 20.08.2022

    До свидания, Чадобец! 20.08.2022

"АНГАРСКИЙ МАРШРУТ-2" в ЧАДОБЦЕ. КЕЖЕМСКИЙ РАЙОН. МАЛАЯ РОДИНА

Утром (в 7:30) 19 августа "АНГАРСКИЙ МАРШРУТ-2" прибыл в старинный Чадобец (мы выехали из Красноярска 18 августа в 17:00). К 16:00 в Чадобец съехались гости и кодинцы.
Первую часть мероприятия вело Кежемское землячество (наша программа для выездов).Символично, что всё это происходило в старинном Чадобце, где стоят вековые ангарские дома, и главное – здесь живая АНГАРА! Чадобец вошёл в историю археологических открытий в Северном Приангарье. Здесь в XVIII веке побывал посланец Петра I Мессершмидт, руководитель Первой научной экспедиции в Сибирь, родоначальник русской археологии. У д. Климино он открыл «Писаный камень» - первый археологический памятник в Северном Приангарье. Позже Чадобец посетили и осмотрели эту достопримечательность участники знаменитой Великой Северной экспедиции Гмелин и Миллер. Особенно активно археологические раскопки в Кежемском районе велись в последнюю треть XX века и в начале XXI века и связаны с именем человека, известного всему Кежемскому району, - Н.И. Дроздовым, посвятившим себя изучению древнейшей истории Северного Приангарья. Земляческую встречу вели коренные ангарки Альбина Николаевна Атаева и Ольга Григорьевна Шадерова. Подарочные наборы были вручены Главе Кежемского района П.Ф. Безматерных, А.С. Дюжевой, директору Центра спорта и отдыха "Чадобец", В.В. Домрачёву и др. Выступление ф/а "Живая стАрина", конечно, было главным украшением земляческой встречи. Ангарские песни на родине воспринимаются по-другому - проникновеннее, глубже, острее...
Затем на берегу Ангары, у Поп-горы, состоялась акция «Спуск венков в память о затопленных сёлах и деревнях» - в рамках юбилейных мероприятий Кежемского района. В этом году исполнилось 10 лет, как наши родные сёла и деревни оказались на дне Богучанского моря...
Общение продолжилось за праздничным ужином, где кежмарей поздравили с юбилеем П.Ф. Безматерных, Глава Кежемского района, и П.А. Ростовцев, советник губернатора Красноярского края. Снова звучали ангарские песни в исполнении старинцев, а также творческих коллективов Кежемского района. Интересный конкурс на знание истории родного района провёл Кежемский историко-этнографический музей имени Ю.С. Кулаковой. Для участников мероприятия были также подготовлены 2 выставки Кежемского землячества.
Таким был наш первый день на малой родине, в любимом нами Чадобце, куда всегда хочется вернуться! Наша признательность Анастасии Сергеевне!
P.S. Идея создания Музея под открытым небом в Чадобце (об этом напомнила Л.Л. Карнаухова) по-прежнему актуальна и ждёт своего воплощения!

29