АМ-2 в Минусинске. 24.09.2022

  • Н.И. Бусыгина (3-я слева) с родными

    Н.И. Бусыгина (3-я слева) с родными

  • Вручение благодарственного письма Н.И. Бусыгиной

    Вручение благодарственного письма Н.И. Бусыгиной

  • Наши ведущие А. Атаева и В. Батня

    Наши ведущие А. Атаева и В. Батня

  • Старинцы А. Федченко и И. Горев

    Старинцы А. Федченко и И. Горев

  • Романс

    Романс "Искры камина" всегда на "Ура!""

  • Участники мастер-класса (школьники, студенты)

    Участники мастер-класса (школьники, студенты)

  • Земляки!

    Земляки!

  • Студенты Минусинского колледжа культуры и искусства

    Студенты Минусинского колледжа культуры и искусства

  • Ангарцы

    Ангарцы

Ранним субботним утром команда нашего проекта отправилась на юг Красноярского края. Впереди были Минусинск и Саяногорск - последние точки «АНГАРСКОГО МАРШРУТА-2». Нас ждали земляки!
Встречи всегда волнительны: мы вглядываемся в друг друга, ищем знакомые лица и радуемся, когда узнаём, тем более со многими не виделись десятилетия. Нужно особо отметить эти два южных города, так горячо откликнувшихся на наш призыв придти на встречу, - земляков собралось много больше, чем где-либо… Пришли кежмари, болтуринцы, проспихинцы, пановские…

Местом земляческой встречи стала гостеприимная Детская музыкальная школа г. Минусинска. В фойе ДМШ земляков встречала выставка, посвящённая Алексею Фёдоровичу Карнаухову, и, конечно, звучали, как писал наш поэт, «воспоминанья, узнаванья»…

Мы говорили о родине стихами А.Ф. Карнаухова и других наших земляков. Сколько любви к родной земле, к землякам в стихах Нелли Николаевской (Верхотуровой), уроженки Кежмы:
…Праздной жизни здесь не знали отродясь.
К небу о здоровье лишь взывали.
Вставали и ложились, помолясь, –
Другого бытия здесь попросту не знали.
Как в старину, вели свои дела:
Рыбачили, охотились, пахали…
Природа раньше щедрой здесь была –
И впрок исправно запасали…

В Минусинске мы не могли не дать слово Надежде Бусыгиной (Матвеевой), хорошо известной кежмарям, активной участницы художественной самодеятельности, особенно в последние годы жизни Кежмы. Надежда не только прочитала свои стихи, но и преподнесла нам свои пирожки (очень вкусные!). (Кстати, с помощью Нади нам удалось оповестить о предстоящей встрече многих земляков; не обошлось и без казуса: некоторые принимали за розыгрыш новость о приезде Кежемского землячества).

Ангарский говор и песня – два главных маркера ангарца, две «приметы» родины. «Напоминанием» о родине стало одно из самых любимых земляками стихотворений Алексея Фёдоровича Карнаухова «Однажды зимуся» в исполнении наших ведущих, коренных ангарок Альбины Атаевой (Быковой) и Валентины Батни (Пановой). И, конечно, ангарские песни старинцев! (Прекрасный фильм А. Гришакова «продолжил» рассказ о песне и её роли в жизни ангарцев). «Встреча» с родиной состоялась!

На «ура» прошёл и мастер-класс от старинцев для учащихся ДМШ и Минусинского колледжа культуры и искусства. Очень дорого, что молодое поколение с удовольствием осваивало песни и игры - наследие предков!

Благодарственные письма, книги воспоминаний и сувенирная продукция были переданы отделу культуры Администрации г. Минусинска, оказавшему нам важную поддержку, ДМШ, колледжу, музею, а также Н.И. Бусыгиной.

Спасибо, минусинцы!

Проект «Кежемская Матёра-2. Чтобы помнили!».
При поддержке Фонда президентских грантов

#Фондпрезидентскихгрантов#
#Первыйконкурс2022года#
#КежемскаяМатёра-2#Чтобыпомнили!#
#кодмалойродины##мыангарцы#
#обликродиныснами#
#русскиестарожилыСибири#
#традиции#связьпоколений#

29