АМ-2 в Саяногорске. 25.09.2022

  • М.И. Карнаухова (в центре)

    М.И. Карнаухова (в центре)

  • А.В. Лисовая (слева), директор Краеведческого музея

    А.В. Лисовая (слева), директор Краеведческого музея

  • Ангарцы в музее. Саяногорск. 25.09.2022

    Ангарцы в музее. Саяногорск. 25.09.2022

  • ТВ СФУ берёт интервью у М.И. Карнауховой

    ТВ СФУ берёт интервью у М.И. Карнауховой

  • Поклон А.Ф. Карнаухову. 25.09.2022

    Поклон А.Ф. Карнаухову. 25.09.2022

Утром 25 сентября, после обзорной экскурсии по старейшему Минусинскому региональному краеведческому музею имени Н.М. Мартьянова (благодарим музей за то, что пошли нам навстречу и мы попали в музей раньше, чем он открылся), впечатлившей нашу команду, мы отправились в самую южную точку маршрута – Саяногорск! (Нам повезло - погода баловала нас эти два дня!).

На подъезде к Саяногорску нас встретил сын Алексея Фёдоровича Карнаухова Константин, с ним мы поехали на кладбище, чтобы поклониться нашему дорогому земляку. У могилы Алексея Фёдоровича мы вспоминали его как Учителя, как Ангарца и Поэта, ставшего выразителем дум ангарцев, первым осознавшим последствия строительства ГЭС и сказавшим об этом публично. По ангарской традиции, старинцы спели у могилы «похоронную» песню «Последний нонешний денёчек». Алексей Фёдорович любил ангарскую песню, сам прекрасно пел… Такой ангарский подарок мы привезли ему...

Земляческая встреча проходила в Краеведческом музее г. Саяногорска. И снова радость от встречи с земляками, переселёнными из зоны затопления в этот город: кежмари, пановские… Кто-то приехал даже из Абакана!

Особую атмосферу встрече придавало присутствие Марии Ивановны Карнауховой, супруги Алексея Фёдоровича, и сына Константина. Несмотря на возраст, Мария Ивановна сохраняет ясный ум, самостоятельность и независимый ангарский характер! В знак уважения, присутствующие встретили её горячими аплодисментами! Мы очень рады, что она услышала ангарские песни в исполнении фольклорного ансамбля «Живая стАрина», увидела видеозапись, где они с Алексеем Фёдоровичем поют любимую песню… Мы также показали фрагмент видеозаписи (автор Г. Хлопов) с исторической - без преувеличения! - встречи земляков в Красноярске в 2002 году: Алексей Фёдорович читает свои стихи, общается с земляками… Гордимся, что нашего земляка помнят и любят в Саяногорске! Не случайно на встрече присутствовали участники Литературного объединения (они передали в дар Кежемскому музею два издания), учащиеся лицея № 7 с руководителем школьного музея имени А.Ф. Карнаухова Н.В. Сапиженко.

В этом году исполнилось 10 лет, как ангарские сёла и деревни оказались на дне Богучанского моря. 19 августа, в рамках юбилейных мероприятий Кежемского района, которому в этом году исполнилось 95 лет, в старинном Чадобце состоялась акция спуска венков в память о затопленной родине (участникам земляческой встречи в Саяногорске, как и в Минусинске, была представлена видеозапись акции).

Благодарственное письмо за содействие в реализации проекта и подарочный набор были вручены директору музея А.В. Лисовой (музей - официальный партнёр нашего проекта). Кроме того, книги и сувениры были переданы библиотеке города, лицею № 7, а также семье Алексея Фёдоровича Карнаухова.

Встреча, выставка, документальный фильм и мастер-класс, - всё это, надеемся, напомнило нашим землякам о малой родине! Об этом - стихи нашего Поэта:
Прости меня ты, родина моя!
Мы собрались в твою честь в этот вечер,
Мы от тебя вдали одна семья,
Да здравствует сегодняшняя встреча!

Проект «Кежемская Матёра-2. Чтобы помнили!».
При поддержке Фонда президентских грантов

#Фондпрезидентскихгрантов#
#Первыйконкурс2022года#
#КежемскаяМатёра-2#Чтобыпомнили!#
#кодмалойродины##мыангарцы#
#обликродиныснами#
#русскиестарожилыСибири#
#традиции#связьпоколений#

26