АМ-2 в Ванаваре

  • Радуга над Ванаварой. 10.08.2022

    Радуга над Ванаварой. 10.08.2022

  • Угощают по-ангарски!

    Угощают по-ангарски!

  • Выступление О.В. Фельде

    Выступление О.В. Фельде

  • Ванаварцы собираются на земляческий вечер

    Ванаварцы собираются на земляческий вечер

  • Выступление Е.С. Смирнова

    Выступление Е.С. Смирнова

  • Ведущие А.Н. Атаева и В.М. Батня

    Ведущие А.Н. Атаева и В.М. Батня

  • Выступление В.П. Ёлкина

    Выступление В.П. Ёлкина

  • Глава с. Ванавара А.А. Зарубин вручет благодарственное письмо

    Глава с. Ванавара А.А. Зарубин вручет благодарственное письмо

  • Старинцы!

    Старинцы!

  • Мастер-класс от старинцев

    Мастер-класс от старинцев

10-12 августа "АНГАРСКИЙ МАРШРУТ-2" побывал на Севере нашего края - в Эвенкии, в самом русском селе - Ванаваре! Столько эмоций, впечатлений за эти дни! И радости от соприкосновения с Севером, где живут спокойные, самодостаточные, крепкие люди! Живут АНГАРЦЫ!

В Ванаваре нас встретила двойная радуга - хорошее предзнаменование! Встречали, как и принято на Севере, гостеприимно и тепло! Довезли до гостиницы, где первым делом накормили. После вкуснейших пирогов (рыбный, черёмуховый, бруснично-голубичный! - авторы Женя Баянова и Тамара Кокорина/Черных) многие прогулялись по Ванаваре, дошли до р. Ванаварки, смельчаки даже искупались. Было ощущение, что ты приехал домой... Но низкое небо, лес, узкая Тунгусска (мы же всё примеряем по Ангаре!) и национальный колорит напоминали, где ты.

11 августа прошли основные мероприятия:
- Круглый стол (выступления представителей ИФиЯК СФУ О.В. Фельде и Е.С. Смирнова; о Кежемском землячестве - Л.Л. Карнаухова);
- Показ фильма «Ефимова правда» (2012) В.Б. Вараксиной (автор представила фильм; вспомнила историю, услышанную в Яркино и характеризующую взаимоотношения эвенков и русских);
- Земляческий вечер «Мы – ангарцы!» (ведущие А.Н. Атаева, В.М. Батня), в котором участвовал В.П. Ёлкин с песней о Подкаменной Тунгусске. Кульминацией вечера стало выступление ф/а «Живая стАрина»: ванаварцы-ангарцы не могли сдержать слёз, вспоминая, что такие же песни пели их родители; плакали и на второй день (об этом нам рассказала О.В. Адлова, зам. директора Ванаварского клуба, также помогавшая нам все эти дни). Голос родины был услышан!

Очень приятно, что Кежемское землячество было отмечено благодарственным письмом Главы с. Ванавара. Мы тоже вручили благодарственные письма и подарочные наборы (8 чел.). Затем был ещё один кинопоказ и мастер-класс от старинцев, в котором участвовали все - и стар, и млад. На такой высокой ноте завершился этот день! (Солнечный прекрасный день закончился грозой и ливнем).

Неустанно трудились три дня ифияковцы (ИФиЯК СФУ) - наши партнёры, велась кропотливая работа по сбору воспоминаний ангарцев - заслуга Ольги Викторовны Фельде и Евгения Сергеевича Смирнова, а также помощь Жени Баяновой (Ванавара) в поиске информантов и Веры Кузнецовой (Красноярск). Одна из ангарок, бабушка Маша, показала Ольге Викторовне игру "в бабки", выбив 4 бабки (из 5-ти!) одним ударом! О том, где побывала Валентина Борисовна (под руководством местного гида - Валерия Павловича Ёлкина), остаётся только догадываться и ждать видеоматериалы.

В последний день было очень грустно осознавать, что мы улетаем. Теперь мы знаем, чувство родины живёт в ванаварцах-ангарцах (в основном это потомки выходцев из верхней части района, из Кежмы и Мозговой и др. - в общем, почти вся география Кежемского района!), и это особенно видно по реакции на ангарскую песню (захвостнуло!).... Рады, что есть понимание ценности наследия предков и желание его сохранять. Рады, что фольклорный ансамбль "Леля" (рук. Е.А. Баянова) встретился со старинцами! В последний день участники ф/а "Леля" провели для старинцев эксклюзивную экскурсию по Ванаваре, - общение со старинцами, думается, много дало ребятам! Все мы почувствовали живительную силу культурного наследия предков. Ванавара - уникальное место: здесь русские и эвенки по-прежнему ВМЕСТЕ, как и несколько веков назад, и это взаимодействие народов продолжается в XXI в.

Благодарим Главу села Ванавара Александра Александровича Зарубина, встретившего нас в аэропорту и присутствовавшего на наших мероприятиях, оказывавшего нам всемерную поддержку; земляческую ангарскую группу (рук. Е.А. Баянова) и активиста группы Т.Г. Кокорину (чьи пироги всех очень впечатлили); работников Ванаварского ДК, музея (в библиотеку не успели!), директора школы Т.Н. Филипенко, А.В. и К.А. Карнауховых - за комфортное проживание и вкусное (домашнее!) питание. Особый респект В.П. Ёлкину, присоединившемуся к нашей программе на 3 дня! Спасибо работникам Тунгусского заповедника, пригласивших нас к себе!

Проект «Кежемская Матёра-2. Чтобы помнили!».
При поддержке Фонда президентских грантов

#Фондпрезидентскихгрантов#
#Первыйконкурс2022года#
#КежемскаяМатёра-2#Чтобыпомнили!#
#кодмалойродины##мыангарцы#
#обликродиныснами#
#русскиестарожилыСибири#
#традиции#связьпоколений#

  

https://youtu.be/yel6QfjSOCY

 

28