Ангарские фамилии

  • Брюхановы. Прощание с Аксёново. 1990

    Брюхановы. Прощание с Аксёново. 1990

Разбросанным по городам и весям (не только в Сибири и не только в России), как нам не растерять друг друга? Как понять, что перед тобой земляк-ангарец? Как наши дети и внуки будут опознавать друг друга? В этом помогут маркеры идентичности, которые необходимо знать.

Одним из "опознавательных" знаков ангарцев-кежмарей являются фамилии, осевшие на Ангаре с 17-начала 18 веков. По фамилии с большой точностью можно угадать, из какого ты села или деревни, из нижней или верхней части Кежемского района... Немало было однофамильцев, у которых совпадали и фамилии, и имена-отчества, что порождало немало казусов. Помогали клички, не случайно Алексей Фёдорович Карнаухов посвятил им целую поэму! 

Диалектолог Галина Григорьевна Белоусова, посвятившая себя изучению сибирского русского старожильческого (ангарского) говора (1970-1980-е годы), отмечала устойчивость современных фамилий ангарцев: «…почти все они совпадают с именами пашенных крестьян ХVII века… Село Пановское – из 56 семей: 21 семья - Пановы, 9 – Савватеевы… Деревня Селенгино – 38 семей: 23 - Сизых, 6 – Карнауховы… Деревня Усольцево – 27 семей: 13 – Усольцевы, 14 – Привалихины. Деревня Фролово – из 18 семей: 8 – Карнауховы, 5 – Быковы, 2 – Брюхановы, 2 – Верхотуровы, 1 – Привалихины» [данные на 1885 г.].

На Прощании с д. Аксёново (июнь 1990) были сделаны знаковые фотографии 3-х основных фамилий деревни: Брюхановы, Карнауховы, Дмитриевы. Что-то (безошибочно!) заставило аксёновцев это сделать на таком торжественно-печальном празднике-тризне...

Пусть помнят наши дети и внуки, что фамилия, как один из маркеров идентичности ангарцев, поможет им узнать земляка!

15