Ангарские песни. Диск

  • Обсуждение обложки
  • Всё распечатано!

Песни занимали почётное место в жизни ангарцев. Первые записи традиционных протяжных лирических песен Кежемского района были сделаны А.А. Макаренко в 1904 г. Он отмечал у ангарцев «сильное тяготение к пению и интерес к песням», а также и то, что песня сопровождала ангарцев и в дороге на полевые работы, и во время труда, и в праздники и семейные застолья. Не случайно у кежмарей была поговорка: «Попили, поели, да не попели, так вроде и не «гуляли». 

 В ходе фольклорных экспедиций Красноярского государственного педагогического института был собран бесценный материал по песенной культуре ангарцев. Н.А. Новосёлова: «Хороших певцов знают не только в своём селе, но и далеко по окрестным деревням и даже за пределами района. Работая в богучанских селах, мы нередко слышали: «У нас какие песни, вот вы к кежмарям поезжайте, они вам напоют».

Традицией Кежемского района являются «похоронные» песни, заменившие собой жанр причитаний и известных как «жалобные», «горькие», «горемычные». Их начинали петь, когда умерший лежал «на столах», и с ними же провожали человека на кладбище. И.Н. Горев: «Сами ангарцы объясняют это тем, что пение заставляет человека плакать: «Поплакать обязательно нады. Нельзя держать горе внутри. Как поплачешь, так и легче сразу станет». Традицию «похоронных» песен ангарцы сохраняют до сих пор.

Песенные традиции Малой Родины хранит и передаёт старшее поколение ангарцев. Таким наставником для фольклорного ансамбля «Живая стАрина» (руководитель И. Горев) много лет была Екатерина Яковлевна Брюханова (1915-2011), потомственная ангарка, уроженка с. Заимка, расположенного на одном из самых живописных и больших островов в Кежемском районе – острове Тургеневе. Её дело продолжает Валентина Ивановна Брюханова. Фольклорный ансамбль «Живая стАрина» – постоянный участник мероприятий Кежемского землячества, наш друг и партнёр.

Издание дисков стало возможным, благодаря холдингу Segezha Group! Благодарим за понимание и поддержку!

Администрацию Кежемского района благодарим за содействие!

 

64