Ангарский клуб в новом году

  • О.В. Фельде, д.ф.н., профессор ИФиЯК СФУ

    О.В. Фельде, д.ф.н., профессор ИФиЯК СФУ

  • О.В. Фельде и её ученики, ангарцы

    О.В. Фельде и её ученики, ангарцы

Об очередном заседании Ангарского клуба рассказывает О.Г. Шадерова, ангарка, активист Кежемского землячества:

«12 января 2023 г. в Красноярской Государственной универсальной научной библиотеке в рамках проекта «Кежемская Матёра-2. Чтобы помнили!» состоялось Ангарского клуба. С лекцией выступила Ольга Викторовна Фельде, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и речевой коммуникации ИФиЯК СФУ, чл.-корр. САН ВШ, руководитель НОЦ междисциплинарных исследований коммуникативного пространства и лингвокультур Енисейской Сибири, специалист в области диалектной лексикографии, коммуникативной диалектологии и психолингвокультурологии.

Ольга Викторовна вместе со студентами, которые тоже присутствовали на заседании, ведёт научную работу по изучению и сохранению ангарского говора. Но на этот раз речь шла не только о диалектах Приангарья, главным «героем» был наш национальный язык.

Лекция «Русский язык в современном мире» заинтересовала слушателей. Сколько в мире языков? Какие из них имеют статус официальных языков ООН? Какова роль русского языка в современном мире? Как изменяется язык с течением времени?
Много интересного узнали присутствующие, среди которых были ангарцы и красноярцы.

Русский язык по общему числу говорящих занимает место в первой десятке мировых языков. Наш язык (наряду с английским, китайским, французским, испанским и арабским) является официальным языком многих международных организаций – ООН, ЮНЕСКО. Численность людей, которые считают русский родным языком, превышает 200 миллионов человек. Актуальным остается вопрос, почему меняется в последние десятилетия отношение к русскому языку в мире.

Литературный язык в последнее время испытывает активную атаку со стороны бытовой лексики, вторжение иноязычной лексики. Это существовало всегда, и любой живой язык на протяжении всей истории противостоял таким атакам, умея развиваться и сам себя защищать. Всё живое в природе находится в постоянном движении, развитии, изменении. Язык тоже живое, вечно изменяющееся явление, в котором всё находится в постоянном движении и развитии. «Язык изменчив, как изменчива сама жизнь», - так сказал о русском языке С.Я. Маршак. «И бояться изменений не нужно, - посоветовала Ольга Викторовна, - нужно любить язык и знать его законы».

Воспитание любви к родному языку, родной культуре помогает не только объединить всех россиян, но и сохранить всё то, что составляет гордость России».

Добавим к вышесказанному, что Ольга Григорьевна угостила нас всех вкусными и красивыми имбирными пряниками, напомнив о недавних новогодних праздниках!

Благодарим за гостеприимство Государственную универсальную научную библиотеку за гостеприимство (директор Татьяна Лукинична Савельева)!

Наша признательность Елене Витальевне Лапшиной - нашему постоянному куратору! Благодарим за книжную выставку по языкознанию (новые поступления)!

 

Проект «Кежемская Матёра-2. Чтобы помнили!».

При поддержке Фонда президентских грантов

#Фондпрезидентскихгрантов#
#Первыйконкурс2022года#
#КежемскаяМатёра-2#Чтобыпомнили!#
#кодмалойродины##мыангарцы#
#обликродиныснами#
#русскиестарожилыСибири#
#традиции#связьпоколений#

14