"АНГАРСКИЙ МАРШРУТ-2" в Канске

  • С главой г. Канска А.М. Бересневым. 25.06.2022

    С главой г. Канска А.М. Бересневым. 25.06.2022

  • Е.В. Сурначева, директор горбиблиотеки им. А.П. Чехова

    Е.В. Сурначева, директор горбиблиотеки им. А.П. Чехова

  • Книги о родине для ангарки

    Книги о родине для ангарки

  • Этноурок ведёт Е.С. Смирнов

    Этноурок ведёт Е.С. Смирнов

  • Отвечаем на вопросы

    Отвечаем на вопросы "рыбацкой" викторины

  • Призы за ответы викторины

    Призы за ответы викторины

  • Выступление старинцев

    Выступление старинцев

  • Мастер-класс от старинцев

    Мастер-класс от старинцев

"АНГАРСКИЙ МАРШРУТ-2" в Канске

25 июня "АНГАРСКИЙ МАРШРУТ-2" побывал на востоке Красноярского края - в старинном городе Канске. Канский район близок нам, ангарцам, прежде всего как старожильческий. Русские поселились здесь в 1628 году, когда атаман Ермак Остафьев по распоряжению Андрея Дубенского поставил первое зимовьё. В XX веке территория нашего района входила в Канский округ Сибирского края в составе Приангарского района (1925-1930), который в 1927 году был разделён на Богучанский и Кежемский районы. Оба района - юбиляры в этом году!

Ангарцы всегда были связаны с Канском, переезжали сюда активно, начиная с послевоенного времени. В связи с переселением из зоны затопления приток ангарцев был и в нулевые. И всё-таки Канск для нас был самым трудным в том смысле, что мы не знали, в отличие от других точек "АНГАРСКОГО МАРШРУТА-2", конкретных людей, адресов, телефонов... И всё-таки нашли! И в этом огромная заслуга члена нашей команды Веры Валентиновны Кузнецовой (Салягиной), которая просто нутром чувствовала, понимала, угадывала, как искать земляков! Большую информационную поддержку оказала нам Центральная городская библиотека имени А.П. Чехова и лично директор Евгения Викторовна Сурначева! Думаем, свою роль сыграла и реклама на ТВ "ЕНИСЕЙ". Поэтому Канск порадовал, учитывая наши опасения (и незнание людей, и потому что суббота и т.д.), большой аудиторией.

Мы встретились с ангарцами и жителями Канска в гостеприимной библиотеке Чехова (удивительная общая черта библиотек!). Конечно, звучали стихи А.Ф. Карнаухова, давно предугадавшего смысл земляческих встреч:

Прости меня ты, родина моя!
Мы собрались в твою честь в этот вечер,
Мы от тебя вдали одна семья,
Да здравствует сегодняшняя встреча!

Наши ведущие - Альбина Николаевна Атаева и Валентина Михайловна Батня, умеющие внести ангарскую интонацию и владеющие ангарским говором, усиливали это удивительное ощущение "встречи с родиной"! Конечно, кульминацией стало выступление "Живой стАрины", и тому подтверждение - впечатление молодой ангарки, впервые услышавшей старинцев вживую.

Ну, а выплеснулась ангарская энергия, нашла выход в мастер-классе! Это всегда удивительно, когда, казалось бы, забытые походячие песни, народные игры тут же подхватываются, поются, как будто и не было десятилетий забвения! Жива память!

Интересно, что этноурок Евгения Сергеевича Смирнова, кандидата филологических наук, доцента кафедры русского языка и речевой коммуникации ИФиЯК СФУ, члена команды проекта, руководителя Молодёжного объединения Кежемского землячества, для взрослой аудитории в Канске (в отличие от Ачинска, где на этноуроке присутствовали школьники) прошёл успешно, и с вопросами "рыбацкой" викторины в целом все справились! Евгений Сергеевич успел записать интересные воспоминания ангарцев - бывших жителей Паново и Кежмы. (Помните, пановцы, Екатерину Владимировну Заборцеву? Я, например, узнала Андрея Петровича Панова; их дом стоял на угоре, мимо него мы проходили на Ангару, когда летом бывали у бабушки в Паново; кстати, наш земляк нам оказал большую помощь в организации маршрута в Канске).

Мы подарили книги Центральной городской библиотеке имени А.П. Чехова (обращаем внимание ангарцев, что сейчас в библиотеке есть все три книги воспоминаний, изданных Кежемским землячеством), Канскому педагогическому педколледжу, Канскому краеведческому музею и Главе г. Канска А.М. Бересневу. Наша признательность Андрею Михайловичу, нашедшему время, чтобы попривествовать участников мероприятия (25 июня в городе был большой праздник)! Книга воспоминаний была вручена и старейшей ангарке, которая прекрасно выглядела!

Благодарственные письма были вручены библиотеке и Е.В. Сурначевой, директору Канского краеведческого музея Л.В. Малюченко (за организацию экскурсии в музее и по центру города для участников выезда), директору Канского педагогического педколледжа А.Л. Андрееву и его заместителю А.П. Панову.

Благодарим за вкусное питание кафе "Чиновник"!

И снова, как заклинание, стихи нашего народного поэта:

Живёт облик родины с нами.
Пусть нынче она далека,
О ней наша светлая память
Останется жить на века.

Так будем же веселы, братцы!
Коль вместе – нас жизнь не томит,
Мы – гордое племя ангарцев,
Ничто нас не может сломить!
.........................................................................

Проект «Кежемская Матёра-2. Чтобы помнили!».
При поддержке Фонда президентских грантов

#Фондпрезидентскихгрантов#
#Первыйконкурс2022года#
#КежемскаяМатёра-2#Чтобыпомнили!#
#кодмалойродины##мыангарцы#
#обликродиныснами#
#русскиестарожилыСибири#
#традиции#связьпоколений#

P.S. Читайте об "АНГАРСКОМ МАРШРУТЕ-2" в "Канских ведомостях":

https://kvgazeta.ru/articles/ne-zabyvaj-svoi-korni-po..
Александр Шестериков: "Не забывай свои корни, помни!". 27.06.2022

Репортаж СФУ: https://youtu.be/9KowI6sKJjo   Канск


  

80