АНГАРСКИЙ МАРШРУТ-2 в Ачинске

Вчера "АНГАРСКИЙ МАРШРУТ-2" прошёл через Ачинск... Столько эмоций, чувств и ощущений, напоминающих поездку на Прощание в Кежму... Кажется, здесь нашим землякам сиротливее, их много меньше, чем нас в Красноярске, где живут разные поколения ангарцев, и пусть дети, и особенно внуки, мало знают нашу родину, но всё-таки есть ощущение даже не "островка", а целого Ангарского материка (Кежемская Матера!), который есть, живёт в Красноярске, соединяет нас, ангарцев, невидимыми нитями... И снова удивляешься проявлению родины в земляках! Сколько же в них ангарской энергии и силы, ангарскости - только напомни, тронь! - всё вырывается наружу! Эта ангарскость и в том, как они плакали под ангарские песни, и выскакивали (иначе не скажешь!) на "сцену", присоединяясь (скорее, прислоняясь!) к старинцам! И слёзы, и радость - всё было рядом! Накопившаяся тоска по родине, казалось, вырвалась, выплеснулась, накрыла нас всех, захвостнула! Перехватывало горло, когда они называли свои имена, откуда они и сколько лет живут в Ачинске. Казалось, раздайся клич "Домой!", и все мы бросимся собираться на Ангару... Как сказала Зина (для нас она всегда Суздалева!), что хотя она и прожила 40 лет в Ачинске, но душа её остаётся в Кежме! Кто не согласится с этим?!!!

Уверена, наша встреча станет для ачинских школьников незабываемым Уроком о том, ЧТО есть для человека малая родина. Они запомнят эту непридуманную ангарскую историю любви к малой родине, свидетелями которой они стали на земляческой встрече и которую мы так и называем: "Я с тобой, моя родина!". Всех впечатлило, как плакала одна девочка под ангарские песни, которые она вряд ли слышала в своей жизни... Как дети отреагировали на мастер-класс старинцев, облепив на прощание Катю со всех сторон! Такое не забудешь! Прекрасный урок по рыбацкой теме (на основе нашего говора) прошёл и в школе № 18 (директор - наша землячка Надежда Столбикова). Мы рады, что молодое поколение ачинцев сегодня многое узнало об ангарской культуре!

Мы рады, что привезли землякам радость, что наша земляческая встреча стала для них символической встречей с родиной. Живите долго, АНГАРЦЫ!

Благодарственные письма за содействие и участие в проекте "Кежемская Матёра-2. Чтобы помнили!" были вручены директору Ачинского краеведческого музея имени Д.С. Каргаполова Марине Михайловне Качан и директору МБОУ "Средняя школа №18" Надежде Валентиновне Ягодкиной.

Нашим землякам были также вручены памятные сувениры, записаны воспоминания земляков.

Христы в рот старинцам и Евгению Сергеевичу Смирнову (член команды проекта/ИФиЯК СФУ)!

С нами были давние друзья с ТВ СФУ (напомним, ИФиЯК СФУ - партнёр проекта) во главе с Валентиной Вараксиной!

Благодарим за проявленный интерес ачинское телевидение и газету!

За вкусное питание - ООО «СЕЛЕНА» (директор Елена Георгиевна Черепанова)!

Наша признательность Павлу Бурсу - за безопасную дорогу! Мы сотрудничаем с ним с 2020 года, с первого президентского гранта.

Пусть будут новые земляческие встречи!
(Видеоверсия АНГАРСКОГО МАРШРУТА в Ачинск будет представлена позже).
На нашем мероприятии произошло "погружение" в ангарскую культуру, а музей познакомил нас с историей и культурой Ачинска (экскурсию провёл лично директор)!

Проект «Кежемская Матёра-2. Чтобы помнили!».
При поддержке Фонда президентских грантов

#Фондпрезидентскихгрантов#
#Первыйконкурс2022года#
#КежемскаяМатёра-2#Чтобыпомнили!#
#кодмалойродины##мыангарцы#
#обликродиныснами#
#русскиестарожилыСибири#
#традиции#связьпоколений#

33