День 7 ноября

В этот день мы отмечаем 2 праздника - советский (День Великой Октябрьской социалистической революции) и новый (День воинской славы России).

Для тех, кто жил в СССР, 7 ноября  был главным праздником страны, "красным днём календаря". День великого преодоления (З. Прилепин), давший впервые в истории человечества право на 8-часовой рабочий день, равные права мужчинам и женщинам, равные права народам СССР, право на бесплатное образование, медицинское обеспечение и многое-многое другое. Великая Октябрьская социалистическая революция - историческое событие международного масштаба. После распада СССР праздник получил новое название — День согласия и примирения (указ от 7 ноября 1996 года).

День воинской славы России (установлен ФЗ № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года) - День проведения военного парада на Красной площади в Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Для врага парад 7 ноября 1941 года стал полной неожиданностью. В тяжелейшие дни войны он продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю советского народа к победе. В параде участвовало 28 467 человек, прямо с парада они уходили на фронт, который был всего в нескольких километрах. Парад имел огромное значение не только для страны, но также получил широкий международный резонанс, вызвав восхищение и уважение к советскому народу, способствовал укреплению международного престижа СССР. 

62