День благодарения Сибири

  • Первый День благодарения Малой Родины. Красноярск, 29.10.2016

    Первый День благодарения Малой Родины. Красноярск, 29.10.2016

  • День благодарения Малой Родины. 2016

    День благодарения Малой Родины. 2016

  • Ангарцы. В.А. Панов и А.А. Скотниковы. 29.10.2016

    Ангарцы. В.А. Панов и А.А. Скотниковы. 29.10.2016

  • "Частица родины". 29.10.2016

Наверное, впервые так много в этом году поздравлений с Днём Сибири. И это хорошо - в нашу жизнь всё больше возвращается забытый "выдающийся общесибирский" (по словам известного этнографа А.А. Макаренко) праздник, когда-то отмечаемый сибиряками в честь «Ермакова пришествия» и в память о своих предках.

Праздник напоминает нам о событиях 23-25 октября 1582 года, когда Ермак разгромил войско хана Кучума. 26 октября (по старому стилю), в День памяти великомученика Димитрия Солунского, казачьи отряды Ермака Тимофеевича, отслужив молебен, торжественно вступили в покинутую татарами столицу Сибирского ханства Кашлык (Искер).

При Александре III эта дата - 26 октября (по нов. ст. 8 ноября) 1581 года - была принята за дату присоединения Сибири к Российскому государству. (Из-за разночтений в летописях годом взятия Кашлыка (Искера) посчитали не 1582, а 1581 год).

С 1881 года День Сибири стал ежегодным и отмечался до 1919 года (по другим данным, до начала 1920-х). В этот день проходили крестные ходы с молебнами в честь Ермака и его сподвижников-первопроходцев, в честь основателей острогов; в европейских городах России собирались сибирские землячества, в крупных сибирских городах зародилась традиция губернаторских приёмов и балов, а также банкетов для именитых сибиряков; проводились собрания местной интеллигенции; «Дню Сибири» посвящались специальные выпуски местных газет и журналов; было принято чествовать сибирских купцов-меценатов, которые в этот день торжественно вносили крупные пожертвования на нужды
приютов, больниц, нищих. Сибиряки в этот день благодарили Сибирь за её "щедроты и изобилия", проводили молебны в память о предках.

Праздник "День благодарения Сибири" (или "День Сибири"), наряду с Днём памяти Святителя Иннокентия Иркутского, считался «выдающимся сибирским праздником».

Наш День благодарения Малой Родины возник (2016 г.) на основе этого праздника, и это не случайно: День благодарения Сибири отмечали и наши предки - коренные ангарцы, русские старожилы-сибиряки. Мы проводим «День благодарения Малой Родины» в память о малой родине и о наших предках, сохранивших в Сибири свою "русскость" и создавших здесь особую русскую старожильческую (ангарскую) культуру. Мы - коренные сибиряки-ангарцы, и гордимся этим званием! Гордимся тем, что наш День благодарения Малой Родины продолжает традиции Дня благодарения Сибири (Дня Сибири) и традиции предков!

65