День МУЗЕЯ

  • Открытие первой экспозиции в Кодинске. 25.12.1990

    Открытие первой экспозиции в Кодинске. 25.12.1990

  • Выступает Ю.С. Кулакова. Кодинск. 25.12.1990

    Выступает Ю.С. Кулакова. Кодинск. 25.12.1990

  • Первую экскурсию ведёт Л.Л. Карнаухова. Кодинск. Январь 1991

    Первую экскурсию ведёт Л.Л. Карнаухова. Кодинск. Январь 1991

  • Первые иностранцы в нашем музее. Кодинск. Июнь 1991

    Первые иностранцы в нашем музее. Кодинск. Июнь 1991

  • 2-е открытие экспозиции в Кодинске. 25.12.1992

    2-е открытие экспозиции в Кодинске. 25.12.1992

Кежемский историко-этнографический музей имени Ю.С. Кулаковой был создан (1985 - общественный, с 1989 - статус государственного) в связи с предстоящим затоплением сёл и деревень района и главной его целью было сохранение ангарской старины. Носит имя создателя с 1994 года.
Сегодня музей хранит историю Кежемского района, а ядром его собрания является этнографическая коллекция.
Горжусь тем, что в моей жизни был Кежемский музей!

Из опубликованного (ФБ, 18.05.2020):
"В Международный день музеев ещё раз хочется вспомнить тех, с кем начиналась моя музейная история. 1990-й, Кодинск. С 1 сентября я – научный сотрудник Кежемского историко-революционного музея (не удивляйтесь, таков был его профиль, как и у большинства бывших общественных музеев, получивших статус государственных). Я – в Кодинске, музей – в Кежме. И первое, с чего пришлось начинать, это упаковка, погрузка и отправка экспонатов из Кежмы в Кодинск. Нет, сначала мне повезло (благодаря Юлии Степановне) с недельной командировкой в Шушенское, где я увидела почти всех музейщиков края и погрузилась в музейный мир! Это была безумно интересная, солнечная и вкусная (местные арбузы, черноплодка, помидоры и т.д.) командировка!
Директором музея была Юлия Степановна Кулакова – известный в крае краевед, ликвидатор неграмотности и избач в 1920-е в Кежемском районе, организатор Кежемского музея. Где-то в октябре (?) 1990-го в музей пришла Наталья Петровна Брюханова, сменившая Юлию Степановну. Наш с ней тандем был креативным, смелым (после моей командировки в Минусинский музей мы открыли, следуя их примеру, Музейную лавку) и жадным на работу! Юлия Степановна целиком полагалась на нас и, думаю, радовалась нашему рвению (очень люблю нашу фотографию втроём!). Сейчас особенно это понимаешь, когда речь идёт о преемственности… Ей повезло!
Уже 25 декабря 1990-го мы открыли первую экспозицию – это было событие! Конечно, экспозиция – громко сказано, но всё-таки в ней были тематические разделы, интерьер… Помню, как на своей первой экскурсии (в январе 91-го) я опасалась вопросов, потому что большая часть экспонатов и их назначение мне ещё не были известны... Потом было 3 переезда музея в самом Кодинске и 3 открытия, I-я биеннале в Красноярске, музейные интегрированные уроки, "Ангарские вечёрки", встречи с интересными людьми и многое-многое другое, из чего состоит МУЗЕЙ!
Сегодня невозможно представить и новый райцентр (Кодинск), и Кежемский район без музея! У музея счастливая судьба, и мне повезло к ней прикоснуться".

78