День народного единства

  • Подворье Кежемского землячества. 04.11.2018

    Подворье Кежемского землячества. 04.11.2018

  • Т.В. Дудоровская (слева) и Л.Л. Карнаухова. 04.11.2018

    Т.В. Дудоровская (слева) и Л.Л. Карнаухова. 04.11.2018

  • На эвенкийском подворье. А.Н. Атаева (слева) и Л.Л. Карнаухова. 04.11.2018

    На эвенкийском подворье. А.Н. Атаева (слева) и Л.Л. Карнаухова. 04.11.2018

  • Т.В. Дудоровская, создатель Передвижного (частного) музея

    Т.В. Дудоровская, создатель Передвижного (частного) музея

  • С символом грядущей Универсиады в Красноярске

    С символом грядущей Универсиады в Красноярске

День народного единства — российский государственный праздник, отмечаемый с 2005 года. В этот день Дом дружбы народов Красноярского края традиционно проводит мероприятия, приуроченные к празднику.

Хочется вспомнить 4 ноября 2018 года, когда на площади у БКЗ, в очень морозный день, стояли национальные подворья. Для Кежемского землячества это был первый опыт: "На "ура" ушли творожники, вызывавшие всеобщее удивление (никто не знает!), и заварная черёмуха, приготовленные Альбиной Атаевой. Быстро исчезли и пироги (рыбные и ягодные), которыми мы всех угощали. Народ не верил, что это угощение, переспрашивал, сколько стоит. Пытались купить и кружок, подаренный Зинаидой Арсентьевной Брюхановой, и полотенца (из Передвижного музея Тамары Владимировны Дудоровской). Изумлялись "печке", остроге, самовару (также из музея Тамары Владимировны)... Эти предметы сегодня стали раритетами. Подходили наши земляки, были неожиданные встречи... Горячий чай привезли Ольга Шадерова с земляками (из Паново) и Элина Астраханцева. Чаем погрелись и мы, и участники праздника. Нас снова, как и в День благодарения Малой Родины, поддержали "Пимочки", выступив и на сцене, и у нашей площадки. Будем всегда едины!!!".

4 ноября это и православный праздник - день празднования Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году), одной из самых чтимых икон Русской православной церкви. На Ангаре, по народному календарю, на Казанскую возвращались с охоты мужики.

12