День работника Леса

День работника Леса - для нашего района не просто праздник. Здесь, в Нижнем Приангарье, зарождалась лесная отрасль края, в далёком 1929-м.
А.И. Чувашов, К.Г. Седельникова: «В результате проведенного в 1929 году районирования лесной промышленности появилась новая форма лесного предприятия – леспромхоз. … на Ангаре был организован второй, самый отдалённый леспромхоз – Кежемский. На левом берегу Ангары, где ещё недавно токовали глухари, а в вековых сосновых борах бродили медведи, постепенно вырос крупный Дворецкий лесопункт.
Вместе с ростом леспромхоза росли и его люди. Из простых рабочих до руководителей выросли: М.В. Верхотуров, Д.Г. Верховых, А.П. Власов, И.М. Качин, И.П. Колесов, И.Г. Малышев и другие; за высокие трудовые показатели, долголетнюю и безупречную работу многие удостоены правительственных наград. Среди кавалеров ордена Ленина рабочие Платон Михайлович Емельянов, И.Д. Пенькин, Иван Васильевич Попов, Страшников и другие».
Из воспоминаний легендарного Н.В. Страшникова: «…в 1935 году меня направили на речку Чёльбиху и одному из первых (повлияло физическое развитие) доверили лучковую пилу. Конечно, при той технике, когда существовала поперечная пила, топор и конь, «лучок», так мы её любовно называли, сделал своё дело. … «лучок» буквально «играл» в моих руках… ежедневные нормы на валке выполнял минимум на 200 процентов… В тридцатые годы организация труда на лесозаготовках и сам труд были тяжёлыми, так как всё делалось вручную. Помимо валки, работал на вывозке и здесь старался…перевыполнить норму…вместо 5-7 кубов по норме вывозил по 28-37 за световой день. Особенно трудно приходилось во время Великой Отечественной войны (я не был взят на фронт из-за плохого зрения), когда мы, находящиеся в тылу, отрабатывали и за себя, и за тех, кто на фронте уничтожал ненавистного врага».

360