День рождения Поэта

  • А.Ф. Карнаухов (слева) и В.В. Умрихин. Юбилейный вечер. Кодинск.1996

    А.Ф. Карнаухов (слева) и В.В. Умрихин. Юбилейный вечер. Кодинск.1996

Сегодня исполнилось бы 96 лет Алексею Фёдоровичу Карнаухову. Он всегда с нами, наш народный поэт.

Это поздравление - признание земляков в любви - было составлено мною к 70-летию А.Ф. Карнаухова, отмечавшееся и в Кодинске, с большим размахом. Все мы, кто был причастен к этому событию, помним тот юбилей. Спустя столько лет наше отношение к Поэту не изменилось, наоборот, стало глубже, осознаннее.И признательность наша только возрастает.

С днём рождения, Алексей Фёдорович! 

"Ваши стихи - памятник Приангарью.

Исполнилось 70 лет нашему земляку— Алексею Фёдоровичу Карнаухову. Кежмарь, чьё босоногое детство пронеслось на улицах древнего села. Солдат, защищавший Родину в лихую годину. Любимый учитель, воспитавший не одно поколение учеников. Но, пожалуй, самое главное, чем он особенно дорог нам, землякам, - это стихами о родной земле, пронизанными искренней сыновьей любовью.

Вся его поэзия рождена любовью к малой родине, идёт от самого сердца. В ней отразилась история земли Приангарской, начиная от истоков - основания Кежемской слободки - и до сегодняшнего горького дня. Боль за растерзанную родную землю, всепроникающая и безысходная боль за красавицу Ангару, за земляков, разбросанных по всей России, - в его стихах.

Немало слов он посвятил Ангаре. Она стала для него символом и олицетворением родины: "в ней такое величье, поступь гордой царицы, и юный задор". Неслучайно сборники его стихов объединяются строками: «Я жив тобой, родная Ангара!».

Обостренное чувство времени, связь с прошлым и ответственность перед будущим ощущаются в его стихах: «...землю свою предал! Её погибель как я допустил! Мне не простит мой бережливый предок, Далёкий мой потомок не простит».

В его поэзии всё наше: история, язык, ангарский характер. Бережно, по крупицам собирал Алексей Фёдорович меткие ангарские выражения, внёс огромный вклад в изучение ангарского диалекта. «...Люблю язык свой! Нет ценней подарка, Чем услыхать певучий говор наш...».

Сердцем принял он ангарские песни, уловил красоту их, глубинную суть, связывающую нас с предками. Природа щедро наделила его, дала ему чуткую душу, впитавшую всё лучшее, чем богата земля Ангарская.

Алексей Фёдорович стал выразителем чувств и мыслей земляков. Мы осознали это особенно отчётливо в последние годы, когда неузнаваемо изменился лик родной земли. Алексей Фёдорович гордится своей землей, доверчиво и гостеприимно принявшей чужих людей, распахнувшей перед ними свои богатства.

Его стихи - своеобразный памятник Приангарью, отображенье судеб ангарцев, наши обнажённые сердца. Народность и самобытность творчества Алексея Фёдоровича дороги нам, землякам.

Дорогой наш человек! Низкий Вам поклон за то, что душа Ваша вечно стремится к родным берегам, всегда обращена к родине. От всей души желаем Вам здоровья, долголетия, оставаться вечно молодым, каким Вы и являетесь на самом деле.

«...Ты знай, что ты потомственный ангарец,

Куда б судьбой тебя не занесло.

Что твой навеки постоянный адрес:

Родная Кежма, древнее село».

 

С любовью к Вам,

работники отдела культуры, музея, библиотек и ДК".

1996 г.

182