Детская МАЭШ. 5-й этноурок

  • Слушаем былину

    Слушаем былину

  • Игорь Николаевич Горев

    Игорь Николаевич Горев

  • Все заворожены былиной

    Все заворожены былиной

  • Разучиваем

    Разучиваем "Дрёму"

  • Финал

    Финал "Дрёмы"

  • Фрагмент

    Фрагмент "Растяпы"

  • Наши внуки

    Наши внуки

  • Заботливые бабушки/дедушки

    Заботливые бабушки/дедушки

Сегодня на наш 5-й этноурок в Доме дружбы пришёл удивительный человек, влюблённый в ангарскую песню, - Игорь Николаевич Горев. Единственный человек, не ангарец, но русский, постигший секреты ангарской песни, почти утраченной нами, ангарцами. Сумевший принять традицию исполнения ангарской песни от уходящего поколения коренных ангарцев и много делающий для её сохранения и передачи молодому поколению. И вот пришло время, когда сами ангарцы стали учиться у Игоря Николаевича Горева. В рамках нашего проекта он уже провёл мастер-классы для ангарцев (взрослых), а сегодня - этноурок для детей и их родителей.

То, что песня сопровождала ангарцев от рождения до смерти (только у нас есть традиция исполнения "похоронных" песен), знают все исследователи, побывавшие в Кежемском районе. То, что даже богучанцы признавали первенство кежмарей в песнях, зафиксировала известный фольклорист Н.А. Новосёлова. Она же приводит удивительную поговорку, бытовавшую в нашем Кежемском районе и выдающую значение песни для ангарцев: "Попили, поели, но попели, так вроде и не гуляли!".

Игорь Николаевич рассказал о песенной традиции наших предков, исполнил былину (думаю, для большинства это было впервые, тем более былина под гусли), рассказал, как исподволь дети обучались вечерочной традиции, где постигали и песню, и народные игры, и правила поведения "на людях". Наша детская аудитория, по ангарским меркам, относилась к младшей "рошше". С удовольствием и дети (наши внуки), и их родители (наши дети), да и бабушки (наша "рошша") поиграли в "Дрёму" и "Растяпу", а закончили мы чаепитием.

#Фондпрезидентскихгрантов#
#Первыйконкурс2022года#
#КежемскаяМатёра-2#Чтобыпомнили!#
#кодмалойродины##мыангарцы#
#русскиестарожилыСибири#
МАЭШ##традиции#связьпоколений#

92