Фестиваль 15-16 мая 2021 г.

  • Активисты Кежемского землячества: В. Батня, Г. и М. Хомайко

    Активисты Кежемского землячества: В. Батня, Г. и М. Хомайко

  • Собираемся, разговариваем

    Собираемся, разговариваем

  • Земляки

    Земляки

  • Ф/а

    Ф/а "Сибирская вечора"

  • Выступление И.А. Варламовой. Ведущие А. Быков (слева), А. Атаева (справа)

    Выступление И.А. Варламовой. Ведущие А. Быков (слева), А. Атаева (справа)

  • Ф/а

    Ф/а "Живая стАрина"

  • Семейная студия

    Семейная студия "Пимочки"

  • Минута молчания

    Минута молчания

  • Награждение

    Награждение

  • Награждение ангарки Н.С. Кузиной (г. Железногорск)

    Награждение ангарки Н.С. Кузиной (г. Железногорск)

  • О. Шадерова получает награду сына

    О. Шадерова получает награду сына

  • Мастер-класс

    Мастер-класс

  • Пасхальные игры

    Пасхальные игры

Традиции связывают поколения воедино, передают лучшее из поколения в поколение, помогают сохранять народу родовую Память, сохранять свои корни. Собираясь вместе, мы вновь и вновь обращаемся к своей истории и традициям предков. Этому и посвящаются мероприятия Кежемского землячества.

Концертную программу Фестиваля открыло выступление известного ф/а «Сибирская вечора» (руководитель Александр Трофимов), в исполнении которого прозвучали песни Красноярского края: веснянка "Пумажи нам Божа", волочёбная "Мы идём, идём", лирическая "Зачем мне тройка вороная", а завершилось выступление кадрилью "Шестёра". Участников Фестиваля приветствовала Ирина Александровна Варламова, специалист отдела культурно-досуговой и просветительской деятельности Дома дружбы народов Красноярского края.

В Пасхальном блоке концертной программы выступили ф/а «Живая СтАрина» и «Верба». Как всегда, на "ура" ангарцы приняли старинцев, исполнивших песни: волочёбная на Пасху «Идут-бредут волынщички» (записана в деревне Ска́кальная Тасеевского района), «Скажи, скажи, фартовая» (лирическая песня, записана в деревне Иркинеево Богучанского района), «Не для меня придёт весна» (романс, записан в Кежме), «Чудный месяц» (романс, записан в д. Заимка Кежемского района). Ф/а «Верба» (руководитель Ирина Черноусова) исполнили романс «Пришла весна» (записан в Кежемском районе) и песню «Бриченька», а детская группа - военно-историческую песню «Вдоль, по линии Кавказа». Воспоминания жителей д. Заимки Кежемского района дают представление о том, как праздновали раньше Пасху на Ангаре: «Пасху в церкви отмечали, с иконами ходили. Молебны служили, и гулянье было. Иконы в церкви оставляли и шли гулять. У нас на Пасху всенощность была. Уходили на всю ночь и всю ночь пели в «накрылости». У нас в деревне такой чурбан был, в чурбане заряжено дуло – пушка была. Как 12 часов - пушка била. Как пушка хряснет – начинали колокола бить, за 5-6 километров слышно было: пойдёт набат». 

Второй блок концертной программы посвящался «Дню Победы». Через неделю после Пасхи праздновали «Красную горку», или Фомино воскресенье, или Антипасху, которую отмечали так же радостно, как и само Светлое Воскресенье. «Красная горка» в этом году совпала с 9 мая – Днём Победы. В 2021 году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны. «22 июня ровно в 4 часа…», - эти строки навечно в народной памяти. Из воспоминаний нашего земляка И. И. Карнаухова: «В день проводов мужчин на фронт деревня Соколова стонала, плакала, молилась, стреляла из ружей…. День прощания поверг деревню в ужас, и не было силы, чтобы как-то его развеять». Семейная фольклорная студия «ПИМОЧКИ» (руководитель Ирина Санаева) исполнила военно-исторические песни: «Енисеюшка», «Я на призав призывался», «И шли три героя с германского фронта», «Ох ты, мама, моя мама», а хроника 1975 года напомнила о том, как отмечали 30-летие Победы в Кежме (многие из присутствующих узнавали себя и земляков). Минутой молчания мы почтили память о земляках - фронтовиках и тружениках тыла, тех, кому мы обязаны Победой. Завершился блок песней "День Победы" в исполнении А. Быкова.

Третий блок - "Семейный". 15 мая - Международный день семьи, учреждённый Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году (в России отмечается с 1995 года). На Ангаре традиционно были большие семьи, в которых ценились согласие и трудолюбие, взаимопомощь и взаимоподдержка. О таких семьях ангарцы говорили: «совЕтно живут». С 2008 года в России появился ещё один семейный праздник – Всероссийский День семьи, любви и верности (День Святых Петра и Февронии). В честь праздника учреждена медаль «За любовь и верность», которая вручается супругам, прожившим в браке не менее 25-ти лет. Такой медалью награждена ангарская семья Л.В. и И.Ф. Привалихиных (семейный стаж: более 45 лет). Семей со стажем среди ангарцев немало, что и показал блиц-опрос: среди присутствующих оказались земляки, чей семейный стаж составил 59 лет (победитель символического конкурса!), 55 и 50 лет. Семейный блок программы завершило выступление семейной фольклорной студии «Пимочки». Концертную программу вели А.Н. Атаева, учредитель, член Совета Кежемского землячества, и А.Н. Быков, активист Молодёжного объединения Кежемского землячества. Состоялось награждение творческих коллективов и активистов Кежемского землячества. 

Для участников мероприятия был проведён мастер-класс по пасхальным играм, вечёрочным песням и пляскам русских старожилов Сибири; подготовлены 2 выставки, посвящённые культуре русских старожилов Сибири (выставка «Убранство пасхального стола» и фотовыставка). Выражаем благодарность ангаркам, приготовившим традиционные ангарские блюда к Пасхальному столу: Евдокия Акулова (черёмуховый и брусничный пироги), Татьяна Деревянных (куличи), Галина Хомайко (шаньги и заливное), Валентина Батня (рыбный пирог и манник), Альбина Атаева (блины), Татьяна Кособокова (крашеные яйца). Пасхальный стол был украшен пихтой, игравшей большую роль в пасхальной обрядности ангарцев.

16 мая в Музее-усадьбе Г.В. Юдина (с 12:00 до 15:00) для молодого поколения ангарцев, детей и их родителей, состоялся мастер-класс по традициям русского чаепития, который завершился чаепитием (чай из старинного самовара!), а затем экскурсией по музею-усадьбе. Дети получили сладкие подарки.

Важным итогом Фестиваля считаем участие в нём детей и родителей - приобщение молодого поколения к традициям предков, к своей культуре.

Благодарим земляков за участие в Фестивале!

Предлагаем видеозапись мероприятия: https://youtu.be/zaALu7qM1zs

303