Фестиваль-2023 состоялся

27 мая в КИЦ "УСПЕНСКИЙ" прошёл VIII Фестиваль старожильческих народов Красноярского края – традиционное весеннее мероприятие Кежемского землячества.

От Уральских гор до Дальнего Востока
Пролегла Сибирь – моя земля!..
В нашем крае-громаде живут 159 народов, и частью этой большой семьи являются русские старожилы-сибиряки (ангарцы), чьи предки пришли в Сибирь в ХVII в. Участников фестиваля приветствовали С.Т. Тадтаев, начальник отдела по делам национальностей, религий и казачества Управления общественных связей Губернатора Красноярского края, и Н.И. Дроздов, доктор исторических наук, заслуженный учитель Красноярского края, учредитель Кежемского землячества.

Концертную программу открыл ансамбль народной песни «Сибирская вечора», лауреат международных конкурсов и фестивалей (худ. руководитель А.В. Трофимов). О том, что с приходом весеннего тепла наступала пора детских игр и забав, напомнил самый младших участник фестиваля – «Образцовый коллектив» фольклорный ансамбль «ЖАВОРОНУШКИ» (рук. В.В. Орзикулова-Царёва).

В ХVII в. в Восточной Сибири появляются первые остроги. Илимский острог (1631) находился на 951 версте от Енисейска: «от Енисейского же острогу вверх по Енисею и по Тунгуске [так тогда называлась Ангара], и по Илиму рекам до Илимского острогу ходу 6 недель». О первых годах освоения Сибири русскими рассказала старинная историческая песня «Из Казанюшки братцы выезжали» (записана в с. Маковское Енисейского района Красноярского края) в исполнении фольклорного ансамбля «Живая стАрина» (рук. И.Н. Горев).

Кежемская волость изначально входила в Енисейский уезд. С 1710 по 1784 годы она была причислена к Илимскому уезду, а затем снова отнесена к Енисейскому уезду. Причисление кежемских деревень к Илимскому уезду было вызвано экономическими причинами: «для сбора хлеба и отправки его в Якутск». Свыше 100 лет Илимское воеводство оставалось самой населённой частью Прибайкалья и всей Восточной Сибири. Отсюда шло снабжение хлебом всего северо-востока континента, вплоть до Камчатки. Кежемские крестьяне должны были возить хлеб вместе с илимскими крестьянами. Всё это способствовало тесному общению населения, в процессе которого происходили и переселения, и языковые контакты, и прочее взаимодействие. Cоседские отношения ангарских селений в Кежемском и Усть-Илимском районах проверены временем. В XX-XXI вв. нас постигла общая трагедия - утрата малой родины в связи со строительством ГЭС, и потому дорогим гостем для нас стал фольклорный ансамбль «РОДНИКИ» (рук. М.Г. Жмурова, М.В. Григорьев) из Усть-Илимского района. В его составе - внуки, правнуки и праправнуки старожильческих ангарских династий. Сегодняшние «Родники» берут свой исток от «Родников», созданных Мариной Геннадьевной Жмуровой в 1997-м в с. Кеуль (зона затопления Богучанской ГЭС). Ансамбль исполняет песни затопленных ангарских селений Иркутской области. Для нас участие усть-илимцев является важным шагом в межрегиональном сотрудничестве по актуализации темы «малая/затопленная родина» в общественном пространстве.

«Мы не только Родину спасали – Мы шар земной держали на плечах» (А.Ф. Карнаухов). Среди майских праздников главным для нашего народа является День Победы. Минутой молчания участники мероприятия почтили Память павших за Родину и тех, кто в тылу работал на Победу. Огромное впечатление на всех произвело выступление мужской группы народного хора «ЕНИСЕЮШКА» имени Н.А. Шульпекова (рук. С.Ю. Майзингер, зав. отделением сольного и хорового народного пения Красноярского колледжа искусств имени П.И. Иванова-Радкевича, заслуженный работник культуры Красноярского края), чьи песни погрузили нас и в историю России, и в историю российской воинской славы.

Песня ангарская, добрая, светлая,
Памятью полнится сердце твоё.
Предками создана, вехами пройдена,
Сила и счастье моё.
Без ангарской песни, прозвучавшей в исполнении нашей любимой "Живой стАрины" (рук. И.Н. Горев), невозможно представить ни одно наше мероприятие. Впервые со старинцами выступил и студенческий фольклорный ансамбль "Полетье" под руководством А.В. Ершовой (ученица И.Н. Горева). Отрадно, что пополняются ряды исполнителей ангарской песни, а значит, жить старинной ангарской песне! Всеобщее изумление вызвало выступление Ильи Алексеева (г. Новосибирск), виртуозно владеющего шашкой и бревном!

В рамках фестиваля была представлена фотовыставка о жизни ангарцев, их вкладе в Победу, о Прощании с родиной и о том, как ангарцы берегут Память о родине. Состоялось награждение, мастер-классы для детей и взрослых, дегустация ангарских блюд и чаепитие. Кроме того, с нами были студенты ИФиЯК СФУ, не упустившие возможность взять интервью у ангарцев, а также ТВ СФУ.

Выражаем нашу признательность за поддержку мероприятия:
- Управлению общественных связей Губернатора Красноярского края (Р.Г. Баринов);
- Дому дружбы народов Красноярского края "РОДИНА" (З.В. Грудина);
- Государственному центру народного творчества Красноярского края (Л.Н. Романова);
- Культурно-историческому центру "УСПЕНСКИЙ" - структурное подразделение ГЦНТ (Т.В. Веселина);
- Главе Усть-Илимского района Иркутской области Я.И. Макарову.

Низкий поклон творческим коллективам:
- «Сибирская вечора» (худ. руководитель А.В. Трофимов);
- «ЖАВОРОНУШКИ» (рук. В.В. Орзикулова-Царёва);
- «РОДНИКИ» (рук. М.Г. Жмурова, М.В. Григорьев);
- Народный хор «ЕНИСЕЮШКА» имени Н.А. Шульпекова
(рук. С.Ю. Майзингер);
- «Живая стАрина» (рук. И.Н. Горев);
- "Полетье" (рук. А.В. Ершова).

Благодарим за "вкус родины":
- Евдокию Ивановну Акулову (рыбный, ягодный, черёмуховый пироги);
- Галину Михайловну Хомайко (калачи, шаньги, заливное (рыба), бурдук);
- Татьяну Нуровну Кособокову (заливное/язык);
- Альбину Николаевну Атаеву (творожники, корзинки с черёмухой и брусникой).

Благодарим наших постоянных партнёров:
- ООО Рекламно-полиграфическое бюро "Амальгама" (изготовление сувенирно-полиграфической продукции);
- ИП Н.Н. Пилипенко (транспортные услуги).

#Кежемское землячество#
#ФестивальстарожильческихнародовКрасноярскогокрая#
#КежемскаяМатёра#кодмалойродины#помним#
#мыангарцы#русскиестарожилыСибири#
#традиции#связь поколений

124