Фестиваль искусств "МЕДВЕЖУХА"

  • В Доме В.И. Сурикова. 4 июня 2022

    В Доме В.И. Сурикова. 4 июня 2022

Сегодня площадка Кежемского землячества работала на Фестивале искусств "Медвежуха" в знаковом месте нашего города - родовой усадьбе Василия Ивановича Сурикова! Нам повезло - нас разместили в самой экспозиции! Многое в доме - стены, добротные лестницы, двери и др. - напомнило нам об ангарском доме... Чувство Дома, родного места не покидало!

Медвежья тема, конечно, близка русским старожилам-сибирякам. И потому, что ангарцы всегда были связаны с охотой, многому в этом промысле научившись и переняв у эвенков (потому и называли ангарцы своих лучших охотников "тунгуссами"). И потому, что за последние 10 лет студентами Ольги Викторовны Фельде (ИФиЯК СФУ) собран большой материал по "охотничьей" теме и, в частности, в нашей последней книге воспоминаний ("Облик родины с нами", 2021), изданной в рамках президентского гранта, опубликовано, как никогда, много "охотничьих" статей.

На мероприятии выступил Е.С. Смирнов, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и речевой коммуникации ИФиЯК СФУ. На основе рассказов ангарцев-охотников, записанных в конце XX – начале XXI вв., Евгений Сергеевич представил темы: «Устройство берлоги», «Первый добытый медведь», «Мифологемы об охоте на медведя». Интересным случаем, связанным с медведями и сибирским характером, поделилась О.В. Фельде, доктор филологических наук, профессор ИФиЯК СФУ. Мы посмотрели ролики (рассказы охотников, в т.ч. известного медвежатника В.А. Карнаухова), послушали охотничьи истории на ангарском диалекте в исполнении О.Г. Шадеровой, провели "охотничью" викторину на знание ангарских слов (все участники получили приз!). Отметим, что в мероприятии участвовали 2 выпускника МАЭШ: Варя рассказала стихотворение А.Ф. Карнаухова «Кежмарь», а Матвей (участвовал виртуально) взял интервью у деда-охотника. Кроме того, с нами были студенты-этножурналисты В. Вараксиной.

Оказалось, охотничья тема очень поучительна и информативна, раскрывает и сибирский характер, и бесценный опыт предшествующих поколений, взаимосвязь и взаимовлияние народов.

Спасибо суриковцам за приглашение! Нам (и, надеемся, посетителям!) было интересно!

Участие Кежемского землячества было отмечено благодарственным письмом. Благодарим наших друзей и партнёров из ИФиЯК СФУ и земляков, поддержавших в такой совсем не летний день!

#КежемскаяМатёра-2#Чтобыпомнили!#
#кодмалойродины##мыангарцы#
#русскиестарожилыСибири#
#традиции#связьпоколений#

 

 

78