Фестиваль в Кежемском районе

  • Христовая

    Христовая "Живая стАрина"!

  • В. Брюханов, ангарский самородок

    В. Брюханов, ангарский самородок

  • Ф/а

    Ф/а "Горенка" (г. Усть-Илимск)

  • С участницами ф/а

    С участницами ф/а "Родники" (г. Кодинск)

  • С Зоей Андрияновной Захряпиной, уроженкой с. Паново, певуньей, коренной ангаркой

    С Зоей Андрияновной Захряпиной, уроженкой с. Паново, певуньей, коренной ангаркой

  • Возвращение в Красноярск. Едем мимо ГЭС

    Возвращение в Красноярск. Едем мимо ГЭС

22 мая 2021 года в Кодинске прошёл Фестиваль старожильческой культуры - мероприятие в рамках президентского гранта, реализуемого общественной организацией "Алые паруса". По приглашению руководителя грантового проекта А. Калугиной на фестивале, вместе с ф/а "Живая стАрина" и преподавателями колледжа искусств С.Ю. Майзингер и педколледжа Л.Е. Харченко,  побывала Л. Карнаухова (Кежемское землячество в 2019 году оказало поддержку проекту "Ангарская школа фольклора и этнографии").

Стоит отметить, что Фестиваль старожильческих народов Красноярского края (немного с другим названием, но по сути это однородные мероприятия) проводится Кежемским землячеством с 2015 года и является одним из его ключевых мероприятий. В 2016-м наш фестиваль (2-я его часть) впервые проходил в Кежемском районе (в Кодинске и Чадобце). В январе 2020 года в Яркино, самой отдалённой деревне Кежемского района, по инициативе Кежемской администрации состоялся Фестиваль ангарской культуры. Все эти события свидетельствуют о том, что постепенно мы обращаемся к своим истокам, что ангарская культура, после почти столетнего отрицания, начинает возвращаться в наш ДОМ. 

Самым ярким событием на фестивале в Кодинске было выступление "Живой стАрины". Звездой, живым "экспонатом" ангарской культуры, стал Валентин Брюханов, который и пел, и плясал, и на гармошке играл, и в сценках выступал! Самородок! Покорили зрителей и усть-илимцы - родные, ангарцы! Звучали стихи А.Ф. Карнаухова с ангарским акцентом  в исполнении детей - также обнадёживающий факт! Пусть живёт АНГАРСКИЙ ДУХ!

73