Форум в Иркутске

18 апреля 2023 года в Иркутске состоялся VI Форум межнационального единства «Иркутская область – территория мира и согласия». В нём приняли участие (в очном и заочном формате) более 250 человек, представляющих органы государственной власти и местного самоуправления, национально-культурных объединений, религиозных организаций, научного сообщества, а также социально активная молодёжь Иркутской области, гости из Кемеровской, Омской и Томской областей, Красноярского и Хабаровского краёв, Республик Хакасия и Саха (Якутия).

Участников форума приветствовали Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко. На пленарном заседании форума выступили В.Ю. Зорин, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям (онлайн); Александр Даркович, генеральный директор Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России», герой России; Мехрибан Садыгова, советник директора федерального государственного бюджетного учреждения «Дом народов России»; Е.А. Михалёва, директор АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений», и др. Обсуждались основные направления и тренды реализации государственной национальной политики, внешние вызовы современности как основа консолидации российского общества и другие актуальные вопросы.

Кроме того, в этот день прошли 4 круглых стола в рамках Выездной деловой программы «ЭТНИК: Стратегия в практике» в СФО. В конце первого дня были подведены итоги работы VI Форума межнационального единства «Иркутская область – территория мира и согласия».

19 апреля в Листвянке работал II Фестиваль «Сибирь как символ межнационального единства России». Участникам фестиваля были представлены примеры лучших практик этнокультурных организаций Иркутской области, а также Кемеровской области, Красноярского (опыт Кежемского землячества) и Хабаровского краёв, Республики Саха (Якутия) и др. О федеральных трендах и примерах мероприятий по межнациональному сотрудничеству рассказала Евгения Абрамовна Михалёва. В качестве межрегионального взаимодействия нами было предложено сотрудничество с Иркутской областью в вопросах сохранения исторической памяти о затопленных территориях.

Помимо деловой программы была организована досуговая. Мы признательны иркутянам за экскурсию по городу и уникальному музею под открытым небом «Тальцы», за возможность увидеть дорогой нам Байкал и исток любимой Ангары! Город, стоящий на берегах живой Ангары, с золотыми куполами храмов, музеем В.Г. Распутина вдохновлял нас все эти дни!

Спасибо, старинный и хлебосольный Иркутск!

120