Герой Советского Союза Н.И. Усенко

  • Герой Советского Союза Н.И. Усенко

    Герой Советского Союза Н.И. Усенко

Николай Ильич Усенко родился 22 декабря 1924 года в д. Каменка ныне Ирбейского района Красноярского края. Из крестьян-спецпереселенцев в Сибирь (с. Косой Бык Кежемского района Красноярского края). Окончил 6 классов, работал с 14-ти лет: сначала сучкорубом, к 18-ти годам стал сплавщиком в Кежемском леспромхозе (вместе с отцом водил плоты по Ангаре).

В РККА с конца 1942 года, с января 1943 - на фронте. Гвардии красноармеец, телефонист батальона 8-го гвардейского воздушно-десантного полка 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (60-я армия, Воронежский фронт). Воевал на Северо-Западном фронте под Старой Руссой. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге.

4-6 октября 1943 года отличился при форсировании Днепра в районе села Губин (Чернобыльский район Киевской области).

4 октября 1943 года во время бомбёжки и налётов немецкой авиации, предваряющих вражеское наступление, гвардии рядовой Усенко исправил 12 повреждений на линии.

5 октября немцам удалось вклиниться в наши боевые порядки. Гвардии рядовой Усенко столкнулся на линии со взводом вражеской пехоты. Не теряясь, он с дистанции 20 метров бросил три гранаты. На месте разрывов осталось 25 убитых и раненых немца, убегающих уничтожил огнём их автомата.

6 октября в ходе боя постоянно рвалась телефонная связь. Усенко обеспечивал бесперебойную связь, лично доставляя приказания и донесения от командира батальона до командиров рот. К исходу дня до 300 немецких солдат, просочившись в стык батальона, зашли с тыла и стали отрезать наступающий батальон. Комбат послал Усенко в штаб полка доложить о сложившейся обстановке. Судьба батальона решалась от того, успеет ли командир полка помочь ему своим резервом. Усенко, с боем пробившись сквозь вражеское кольцо, вовремя доложил обстановку и тем самым дал командиру полка возможность обеспечить успешный исход боя и спасти батальон от вражеского окружения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За успешное форсирование Днепра звания Героя Советского Союза из 10 тысяч бойцов 3-й воздушно-десантной дивизии были удостоены 11 человек. Среди них – рядовой Н.И. Усенко.

После тяжёлого ранения (едва не потерял зрение) и длительного лечения в госпиталях в апреле 1944 года он был демобилизован. Однополчане считали его погибшим и отправили письмо на родину.

В 1944 году вернулся в с. Косой Бык. Работал нормировщиком в Кежемском леспромхозе.

О награде солдат узнал только через три с лишним года. В 1945 году на совещании журналистов в Тайшете одного из корреспондентов газеты Кежемского района «Колхозник» знакомый спросил: «А как поживает ваш Герой?» Приехав в Кежму, журналист бросился с расспросами к военкому. Тот ничего не знал. В райкоме партии сначала даже не поверили, что сын ссыльнопоселенцев мог получить такую высокую награду. Нашли газету «Правда» - убедились, что это так. Награду Герою вручили в 1947 году.  

Жил скромно, не гордился своим званием, «не выпячивался», для многих был просто «дядя Коля». С 1976 года - персональный пенсионер, жил в Красноярске.

Скончался 21 марта 1996 года. Похоронен на Аллее Славы на Бадалыкском кладбище г. Красноярска.

В с. Ирбейское и д. Каменка именем Н.И. Усенко названы улицы. Имя Н.И. Усенко носят также улица и бульвар г. Кодинска – нынешнего райцентра (с 1988) Кежемского района Красноярского края.

«Моя жизнь,- говорил Николай Ильич, — схожа с жизнью многих советских людей. Все испытания, как и радости, выпавшие на долю страны, мы разделяли по-братски».

 

 

78