Итоги 1-го этапа проекта

  • Детская МАЭШ

    Детская МАЭШ

  • Детская МАЭШ

    Детская МАЭШ

  • Мастер-класс по ангарской песне

    Мастер-класс по ангарской песне

  • Мастер-класс по костюму

    Мастер-класс по костюму

  • АМ-2 в Ачинске

    АМ-2 в Ачинске

  • АМ-2 в Ачинске

    АМ-2 в Ачинске

  • АМ-2 в Канске

    АМ-2 в Канске

  • Этноурок в Канске

    Этноурок в Канске

Подводим итоги работы по проекту. Проведено 5 мероприятий:

- Детская МАЭШ: 8 этноуроков (февраль-май); впервые сформирована этнопросветительская программа по сохранению облика малой родины и идентичности для молодого поколения ангарцев (наших детей и внуков);

- Мастер-классы по ангарской песне (И.Н. Горев): 8 занятий (февраль-март);

- Мастер-классы по изготовлению ангарского костюма (Е.В. Горева): 8 занятий (март-апрель);

- "АНГАРСКИЙ МАРШРУТ-2" в г. Ачинск (17.06.2022) и г. Канск (25.06.2022): земляческая встреча "Я с тобой, моя родина!" с участием ф/а "Живая стАрина", показ фильма о родине, мастер-класс, выставка, этноурок для школьников, сбор воспоминаний, дарение книг и сувениров. Удивили ачинские школьники, хорошо справившиеся с ангарскими словами. Есть историческая память у сибиряков!

 Главным направлением на 1-м этапе проекта стала работа по сохранению образа малой родины, формированию и освоению маркеров идентичности у молодого поколения ангарцев, передача знаний старшего поколения ангарцев и укрепление межпоколенной связи. Особенно ярко это проявилось в Детской МАЭШ: «В школе дети изучали свою малую родину. На каждом уроке было очень интересно и мне самой, много нового открыла для себя» (Е. Зарубина). 16 мастер-классов по освоению маркеров идентичности (ангарская песня, традиционный ангарский костюм) показали, что хотя многое нами забыто, есть надежда на то, что не исчезнет ангарская песня (тем более с нами «Живая стАрина»!), а интерес к наследию предков будет расти!

 Каждое мероприятие было неповторимым (даже "АНГАРСКИЙ МАРШРУТ-2" - с казалось бы с одинаковой программой), но  все они объединяются ощущением радости от символической «встречи» с родиной, общности и единства ангарцев. Как забыть слова Н. Тремарёвой в Ачинске: «Мы вас не отпустим!», - настолько они отразили настроение ачинских ангарцев, чувство утраченной родины и сиротства.

 На 1-м этапе проекта  также велась работа над этнотетрадью, книгой, продолжался сбор воспоминаний земляков о родине.

Родина с нами!


Проект «Кежемская Матёра-2. Чтобы помнили!».
При поддержке Фонда президентских грантов

#Фондпрезидентскихгрантов#
#Первыйконкурс2022года#
#КежемскаяМатёра-2#Чтобыпомнили!#
#кодмалойродины##мыангарцы#
#обликродиныснами#
#русскиестарожилыСибири#
#традиции#связьпоколений#

 

30