Итоги-2020

2020-й для Кежемского землячества – год, прежде всего, реализации нашего проекта «Кежемская Матёра: код малой родины». По известным причинам (зацепил-таки нас вирус), мы не успели завершить проект в этом году, и часть мероприятий «уходит» на 2021-й год.

Пока же кратко вспомним об итогах проекта. «АНГАРСКИЙ МАРШРУТ» - 9 мероприятий, в т.ч. 6 выездных: Дивногорск (2 выезда), Богучаны, Кодинск, Енисейск, Лесосибирск, Красноярск (3 мероприятия): это этноуроки для старшеклассников и студентов, для земляков, проведённые известными красноярскими учёными, членами нашей команды: Н.И. Дроздовым, О.В. Фельде, и молодыми учёными - Е.С. Смирновым, О.В. Вязовикиной и др. Это земляческие встречи, выступления «Живой стАрины», мастер-классы, выставки, фильмы, представленные авторами - А. Гришаковым и В. Вараксиной.

Изданные книги (900 экз.) о маркерах ангарской идентичности (говор, песни, кухня) распространены среди земляков, библиотек и музеев края; собраны воспоминания; подготовлена к изданию книга воспоминаний. У нас появился сайт, создана виртуальная карта с географией мест проживания земляков. О нас снято несколько TV-материалов, вышли публикации.

Деятельность по проекту повлияла и на развитие общественных связей Кежемского землячества. Наши инициативы, в частности, по увековечиванию памяти затопленных сёл и деревень Кежемского района, нашли поддержку у Главы Кежемского района П.Ф. Безматерных. Мы считаем необходимым установить памятные знаки в местах нахождения затопленных сёл и деревень Кежемского района, должен появиться в районе и Памятник затопленным сёлам и деревням. Важным считаем создание новой земляческой группы, появление представителей Кежемского землячества.

Мы впервые провели День благодарения в онлайн формате. Конечно, наши земляки, разбросанные по городам и весям, давно «смотрят» наши встречи и мероприятия в этом формате, но для земляков, живущих в крае, это было непривычно. И 2020-й ещё раз показал, как важно встречаться, ощущать вживую своё единство и общность.

Дорогие земляки! Надеемся, что в Новом году мы снова будем вместе, будут новые встречи и добрые дела. Желаем всем здоровья, стойкости и крепости, присущей нашим прадедам!  А главное, будем помнить о родине, будем хранить о ней благодарную память и гордиться тем, что мы – ангарцы!

 

106