Итоги-2021

  • Земляческая встреча группы

    Земляческая встреча группы "Кежма". Красноярск, 2012

Дорогие земляки!

Заканчивается 2021 год, и пусть он прошёл под знаком пандемии, мы всё-таки были вместе - и онлайн, и оффлайн! В марте был завершён проект "Кежемская Матера: код малой родины", реализованный при поддержке Фонда президентских грантов. Это наш первый проектный опыт, очень важный для землячества. В мае, октябре, декабре состоялись наши ключевые мероприятия: Фестиваль старожильческих народов Красноярского края (оффлайн/онлайн), День благодарения Малой Родины (оффлайн), Русские старожилы Сибири (онлайн). Второй год нас радует своей активностью земляческая группа в Ванаваре! Продолжилась работа по сохранению нематериального культурного наследия: выпущен диск ангарских песен, а рыбный пирог вошёл в региональный каталог объектов НКН. Традиционные ангарские блюда становились героями TV-сюжетов: мучная каша в "Утре на Енисее", пироги и творожники - в передаче "Сибирь глазами иностранцев".

Конечно, пандемия внесла свои коррективы, повлияв, в частности, на посещаемость мероприятий. Но, с другой стороны, онлайн мероприятия расширили нашу аудиторию (тысячи просмотров!) и объединили ангарцев, разбросанных по всему миру (например, в сообществе "Кежемское землячество" в VK есть посетители из Сан-Франциско! Наши?!!).

О работе Кежемского землячества вы узнавали из новостей на сайте и в соцсетях ("Одноклассники", FB, VK, Инстаграм). По-прежнему лидируют "Одноклассники", где наибольшее "присутствие" земляков.

За два пандемийных года мы потеряли много земляков, с уходом которых словно сокращается пространство коренных ангарцев - тех, кто родился и вырос на Ангаре, помнит живую родину... Мы заново открыли для себя ценность наших встреч и надеемся, что они будут и помогут нам сохранить своё единство и общность.

В 2022 году, юбилейном для родного Кежемского района, исполнится 25 лет земляческому движению. И печальная дата: 10 лет без родины...

В Новом году Совет Кежемского землячества желает всем землякам ангарского здоровья и радости! Встретимся!
Пусть живёт АНГАРСКИЙ ДУХ!

#КежемскаяМатёра#кодмалойродины#помним#
#мыангарцы#русскиестарожилыСибири
#традиции#связь поколений

26