Итоги-2023

Вот и заканчивается первый месяц нового 2024 года, объявленного Годом Семьи. В этом году отмечает 90-летие наш Красноярский край. Свой маленький юбилей и у Кежемского землячества - нам исполнится 10 лет (это официальная история землячества, а началась наша деятельность в далёком уже 1997 году, почти 30 лет назад!).

А пока вспомним кратко о 2023-м…
Одной из задач Кежемского землячества является презентация ангарской/ русской старожильческой культуры не только для земляков, но и для широкой аудитории. В 2023 году ангарская/русская старожильческая культура, а также деятельность Кежемского землячества были представлены на форумах (X Международный Сибирский исторический форум «Сибирь и Россия: История и культура», Красноярск, октябрь; Всероссийский форум по вопросам деятельности в сфере нематериального этнокультурного достояния для специалистов Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов, Красноярск, октябрь; VI Форум межнационального единства «Иркутская область – территория мира и согласия», Иркутск, апрель; Межрегиональный семинар «Вопросы реализации государственной национальной политики в Сибирском Федеральном округе», Красноярск, май), на всероссийском конкурсе и др.

В День России на встрече представителей НКА/НКО с и.о. губернатора М. Котюковым нам была предоставлена возможность рассказать о работе Кежемского землячества (ДДН, 12 июня).

Мы участвовали в межнациональных мероприятиях и акциях: Этнодиктанте (снова были включены 2 ангарских слова!), Дне народного единства, семинарах, юбилейных мероприятиях НКА «Беларусь» и КРОО «Китайская община» и др. О нас рассказывали «Красноярская газета», «Советское Приангарье» (для нас по-прежнему - наша "районка"!), «Радио России»…

Продолжалась работа по сохранению памяти о родине, традиций предков и нашей идентичности. Мы завершили 2-й президентский грант (январь-февраль): изданы 4 книги; проведены 3 заседания Ангарского клуба, в т.ч. 2 в Дивногорске; презентация 5-ти грантовых изданий, круглый стол по итогам проекта. Состоялись 5 традиционных земляческих встреч; наши ключевые мероприятия - VIII «Фестиваль старожильческих народов Красноярского края» (май), VIII «День благодарения Малой Родины» (сентябрь), VI «Русские старожилы Сибири» (декабрь); впервые - «Ангарская вечёрка» (июнь). Важно, что это мероприятие адресовано молодому поколению ангарцев!

Низкий поклон всем нашим землякам, приезжающим на мероприятия из разных уголков Красноярского края (и не только!), а также землякам из Иркутской области и Новосибирска, принявшим участие в Фестивале!

Не прерывается наша связь с родиной. Мы участвовали в конкурсе авторских стихотворений «Району подарю я эти строки» в рамках IX районного праздника «Ангарский пирог».

В течение года мы рассказывали о нашей деятельности в соцсетях и на сайте, вы смотрели онлайн версии мероприятий. Надеемся, вам было интересно!

Горько, но мы потеряли немало земляков… Не обо всех мы успеваем сказать прощальное слово, не всех знаем, - просим относиться к этому с пониманием… Уход каждого ангарца – наша общая боль: всё меньше остаётся тех, кто родился и вырос на Ангаре, в родном доме, кто помнит живую родину… Вечная память ушедшим ангарцам!

#КежемскоеЗемлячество##КежемскаяМатёра
#кодмалойродины#помним##мыангарцы
#РусскиестарожилыСибири#традиции#связь поколений

 

14