Итоги Детской МАЭШ

  • Играем с

    Играем с "Пимочками". 15.05 2022

  • Самая младшая участница МАЭШ

    Самая младшая участница МАЭШ

  • Варя с мамой

    Варя с мамой

  • Карнауховы

    Карнауховы

  • Ситниковы

    Ситниковы

  • Тася

    Тася

  • Матвей с мамой

    Матвей с мамой

  • Кузнецовы

    Кузнецовы

  • Первая Детская МАЭШ

    Первая Детская МАЭШ

15 мая завершила свою работу первая Детская МАЭШ, направленная на формирование образа малой родины у молодого поколения ангарцев и содействие самоидентификации, укрепление межпоколенной связи.

На заключительном уроке семейная фольклорная студия «ПИМОЧКИ» (руководитель И.В. Санаева) провела для нас весёлый урок о Троице (в играх участвовали и дети, и мамы, и бабушки!). Мы уже разучивали народные игры на этноуроках, посвящённых праздникам (Масленица, Пасха) и ангарской песне, и каждый раз убеждались в их мудрости и даже сложности. Да, народные игры развивают и смекалку, и ловкость, и активность, а главное, готовят к жизни (например, игра про лён)!

Затем мы подвели итоги Детской МАЭШ (февраль-май/8 этноуроков): какие темы мы изучали, какие ангарские слова и выражения узнали, где побывали (в Музее-усадьбе Г.В. Юдина (дважды), Мемориальном комплексе В.П. Астафьева в с. Овсянка и Библиотеке-музее В.П. Астафьева, Мемориале Победы). Вместе с родителями и бабушками (3 поколения!) дети составили родословные (минимум из 4-х поколений); вспомнили тех, кто защищал наше будущее; записали воспоминания бабушек и дедушек; узнали, в каких старожильческих селениях жили предки и какие ангарские фамилии носили; как было устроено ангарское поселье и что такое "подсвятые", какие "частички родины" хранятся в их семьях.

Детская МАЭШ объединила детей и родителей, чьи предки жили в Кежме, Мозговой, Паново, Аксёново, Селенгино, Фролово, Рожково... с характерными ангарскими фамилиями: Брюхановы, Карнауховы, Паркачевы, Колычевы, Быковы, Пановы...

Можно сказать, состав Детской МАЭШ - характерный срез с ангарского общества, когда-то жившего бок о бок на Ангаре более трёх веков и связанного родством и "помочью". Не случайно среди нас были родные, двоюродные (сродные!) и троюродные братья и сёстры... Радует, что мы подружились и стали большой семьёй! Кстати, самому младшему слушателю было 5 лет (предполагалось - 7), и Вика не пропустила ни одного урока и вместе с мамой сделала хорошую тетрадь о малой родине (респект маме!). Выражаем признательность всем родителям (нашим детям!) за участие в проекте! Мы знаем, как вам непросто, и потому ценим ваши усилия! Вместе мы рассказали вашим детям/нашим внукам о родине предков.

Надеемся, ознакомление молодого поколения ангарцев (5-13 лет) с основами ангарской культуры и формирование маркеров идентичности ("спецкурс" по ангарскости!) не пройдёт бесследно! Не случайно родился наш слоган: "Мы - АНГАРЦЫ"!

Дети получили сертификаты об участии в проекте, родители и бабушки - благодарственные письма, а также всем были вручены памятные подарки (футболка, кружка, блокнот, ручка, наклейка, пакет).

На этом Детская МАЭШ не заканчивается - это важный шаг в работе с молодым поколением для сохранения Памяти о Малой Родине!

Проект "Кежемская Матёра-2. Чтобы помнили!".
При поддержке Фонда президентских грантов.

#Фондпрезидентскихгрантов#
#Первыйконкурс2022года#
#КежемскаяМатёра-2#Чтобыпомнили!#
#кодмалойродины##мыангарцы#
#русскиестарожилыСибири#
МАЭШ##традиции#связьпоколений#

29