Каша мушна в "Утре на Енисее"

  • А.Н. Атаева в программе

    А.Н. Атаева в программе "Утро на Енисее". 09.09.2021

  • Всё готово к эфиру!

    Всё готово к эфиру!

  • Альбина Николаевна Атаева. 09.09.2021

    Альбина Николаевна Атаева. 09.09.2021

Кежемское землячество побывало в "Утре на Енисее" (https://vk.com/utronaenisee?z=video-43077955_456247481%2F45be14a02271ff4e7c%2Fpl_wall_-43077955), чтобы представить старинное ангарское блюдо. Сегодняшнее "Утро" посвящалось завтраку, и, по опросам, у многих главным блюдом на завтрак является каша. У ангарцев есть своя каша - мучная, получившая статус "объекта нематериального значения" (ОНН) регионального значения! Ангарцы называют её "мушной", а ещё "молосной", т.е. приготовленной на молоке. Каша мучная была с комочками и без, но дети обычно предпочитали кашу с комочками.


Альбина Николаевна Атаева, активист Кежемского землячества, приготовила кашу в прямом эфире, её продегустировали ведущие. Кроме того, наш буклет "Ангарская кухня/Кухня русских старожилов Сибири" и магнитик с ангарской присказкой: "Ангарцы любят кашу мушнУ да рыбу душнУ!" стал призом для зрителей, которым был задан вопрос: "Что такое "выть"?". Одна из зрительниц почти сразу угадала его значение, и, когда ведущий уточнил, откуда она знает слово (честно говоря, мы подумали, что это кто-то из земляков), оказалось, она воспользовалась подсказкой ведущих (слово, кстати, было в названии статьи в "НКК": "Пойдем, паря, в зимовье выть!", 20.12.2019). В любом случае, мы были приятно удивлены, поскольку даже наши земляки, особенно молодое поколение, уже не знают язык предков...

Так, благодаря мучной каше, мы напомнили о нематериальном наследии предков и землякам-ангарцам, и жителям Красноярского края.

#мыангарцы#русскиестарожилыСибири#традиции#
# связь поколений#КежемскаяМатёра#помним

146