Кежемская Атлантида. Рожково-Сосново

  • И.С. Верхотуров. Всё, что осталось от дома. 1985. КИЭМ

    И.С. Верхотуров. Всё, что осталось от дома. 1985. КИЭМ

  • Участники первого Прощания. Июнь 1985. КИЭМ

    Участники первого Прощания. Июнь 1985. КИЭМ

  • Брат и сестра Верхотуровы. На о. Сосновый. 1997. КИЭМ

    Брат и сестра Верхотуровы. На о. Сосновый. 1997. КИЭМ

Вторая книга серии «Кежемская Атлантида посвящается деревенькам Рожково и Сосново, отличавшимся особой сплочённостью (недаром о них говорили: «словно брат и сестра).

История Рожково и Сосново, тем не менее, причастна и к «большой» истории. До 1917 г. деревеньки служили местом политической ссылки. Именно здесь оказались политссыльные К.К. Редовский (в 1907 г.) и А.В. Детлов (в 1909 г.), сыгравшие важную роль в истории Кежемского района в первые годы советской власти. Оба были женаты на ангарках. Детловы выехали из Кежемского района в Красноярск в 1930 г., но никогда не теряли связи с Ангарой. Ангарцы постоянно бывали в доме Детловых, среди них и Ю.С. Кулакова, организатор Кежемского музея. (Материалы о А.В. Детлове хранятся в Кежемском историко-этнографическом музее и Красноярском краевом краеведческом музее).

Этим двум деревенькам земляки обязаны возникновением уникальной традиции в Кежемском районе (Прощание с родиной). Рожковцы и сосновцы простились первыми (в 1985 г.), а инициатором Прощания стал И.С. Верхотуров, уроженец Сосново, участник Великой Отечественной войны, до конца своей жизни запомнивший, как в 1947-м его встречали с фронта рожковцы и сосновцы. Об этом он рассказал в своих воспоминаниях, отправленных в Кежемский историко-этнографический музей имени Ю.С. Кулаковой в 1995 г. (накануне 50-летия Победы музей обратился к ветеранам войны с просьбой поделиться воспоминаниями). Илья Семёнович прислал не только воспоминания, но и фотографии, а также составленные им родословные земляков и план Сосново. Эпическая история его возвращения сразу вошла в экскурсию по выставке, открывшуюся в Кежемском музее к юбилею Победы, и всегда вызывала живой отклик у посетителей.

Авторы книги - бывшие жители Рожково и Сосново, проживающие сегодня в Красноярске, Кодинске, п. Емельяново... Мы признательны и родному Кежемскому историко-этнографическому музею имени Ю.С. Кулаковой за предоставленные материалы.

«Жить бы вам, Рожково и Сосновая, по-братски...»

Проект «Кежемская Матёра-2. Чтобы помнили!».
При поддержке Фонда президентских грантов

#Фондпрезидентскихгрантов#
#Первыйконкурс2022года#
#КежемскаяМатёра-2#Чтобыпомнили!#
#кодмалойродины##мыангарцы#
#обликродиныснами#
#русскиестарожилыСибири#
#традиции#связьпоколений#

337