"Кежемская школа - колыбель"

"Кежемская школа - колыбель" - так называл КСШ Алексей Фёдорович Карнаухов.
Кежемская средняя школа (КСШ) была "колыбелью" не только для тех, кто жил в Кежме, но и для всего района: в течение 20-ти лет (1938-1958) средняя школа была единственной в районе. В Кежму ехали учиться в 8-10 классы из самых дальних деревень: из Кодинской  Заимки – почти за 200 километров. 

В 1926 году в Кежме открылась школа I ступени, т.е. начальная, включающая 1-4 классы. Находилась она в доме, который затем занимала санэпидемстанция, а потом в здании, где располагался детский сад № 2. 

В 1932 году было построено первое здание будущей средней школы (нижний корпус), и она стала называться школой II ступени, дающей 7-летнее образование. Чаще всего её называли семилеткой, а ещё чаще - «ШКМ». Это название держалось долго, до шестидесятых годов, хотя она давно уже не была «шэкээмом», т.е. Школой колхозной молодёжи: учились в ней дети и колхозников, и рабочих, и служащих, интеллигенции.

В это же время выстроили ещё одну школу – РКШ. Она была создана как Районная колхозная школа, в которой готовили кадры сельского хозяйства: колхозных бригадиров, животноводов, счетоводов. После её расформирования в здание переместилась начальная школа. Долгое время она существовала как самостоятельная и только в 1963 году  вошла в среднюю школу. Но название той, первоначальной, школы сохранилось: «учится в РКШ», «живу рядом с РКШ, в рэкэшевском переулке».

Вскоре после нижнего корпуса были построены средний (1933) и верхний (1934) корпуса. Эти здания явились началом создания Школьного городка. Потом стали строиться учительские дома, интернат, столовая, баня, скотный двор (школа содержала лошадей, коров, свиней) и т.д. Долгое время школьные корпуса были отдельными. В 1971 году соединили пристройкой средний и нижний корпуса. В 1976 году сгорел (второй раз) верхний корпус.  

Первая же запись в книге приказов Кежемского района о Кежемской школе как о полной средней относится к 16 августа 1935 года: было принято  решение открыть в 1935-36 учебном году восьмой класс, и школа начала функционировать как средняя. Это было впечатляющее событие в жизни Кежмы и района. Настоящая культурная революция! В 1938 году состоялся первый выпуск Кежемской средней школы – событие огромной важности! Их было 14 первых выпускников! И все они достигли высокого общественного признания.

В 1988 году масштабно отмечалось 50-летие первого выпуска КСШ. Этому событию Алексей Фёдорович посвятил поэму "Встреча", отрывок из которой напомнит нам о родной школе. 

ТЫ БЕССМЕРТНА

В строю на площади на Школьной
и в тесном зале РДК
едины мы, и сердце полно,
и крепко руку жмёт рука...
Промчалась встреча в ярких красках
и улетела в небеса,
как недосказанная сказка,
где нет счастливого конца.
Как миг, единое мгновенье,
жар-птица,что была в руках.
Мелькнуло чудное виденье -
остались слёзы на глазах.
Но это чудо не приснилось -
коснулись мы родной земли.
Мы, как живой водой, умылись,
мы будто крылья обрели.
Прости, прощай, родная школа!
Мы знаем: ждёт тебя беда.
С тобой мы встретимся не скоро,
а может быть, и никогда.
Но знай: любовь к тебе безмерна,
мы сплочены тобой одной.
Ты в нашей памяти бессмертна,
как образ матери родной.
                                           

11