Кежма. Встреча-2023

11 марта состоялась 23-я встреча земляческой группы "Кежма" (пропущены 2020, 2021, 2022 годы). Честно говоря, мы волновались, как отзовутся земляки после такого перерыва... Но - собрались! Изменился мир, но неизменно наше желание встречаться!

Наша встреча, как всегда, посвящалась родине! Каждый может вспомнить тот волнительный миг, когда самолёт шёл на посадку и ты, особенно после длительной разлуки с Домом, волновался и зачастую не мог сдержать слёз... И почти никогда не получалось сюрприза с возвращением домой, потому что тебя всегда ждали и встречали... Наш самый красивый аэропорт был словно вратами в наш - Кежемский - рай!

Мы вспомнили фамилии кежмарей, упоминавшиеся в историческах документах XVIII в., и по которым сегодня мы можем легко угадать земляко: Лушниковы, Вороновы... Вспомнили улицы Кежмы и сделали перекличку, кто где жил: на Гагарина, Пролетарской, Партизанской... В этих названиях - история Кежмы! Вспомнили, что связано с названиями Песок, Пороховой склад, Камешок (многие помнят и знают!)...

Духовной скрепой Кежмы была КСШ (и для всего района - до 1958 г., когда была открыта Болтуринская СШ). 3 её корпуса украсили Кежму в тридцатые. Школьный городок словно связывая воедино разные поколения кежмарей. Первое сентября, Последний звонок, майские выступления на Школьной площади были общими праздниками Кежмы! Каким масштабным было 50-летие первого выпуска в 1988-м!

В этом году первому выпуску КСШ исполняется 85 лет! На нашей встрече – выпускники разных лет, в основном, 1950-80-х годов! Среди них - юбиляры: выпуски 1958, 1963, 1968, 1973, 1978 годов! Нас приветствовали выпускники 1957 г. Валентин Алексеевич Панов и Иван Иванович Карнаухов. От выпускников 1958 г. выступил Карл Карлович Гафнер, от выпускников 1960-х - Любовь Ивановна Климович, от выпуска-1973 - Николай Белолипецкий, от выпуска-1975 - Елена Максина и Татьяна Столбикова. Добрыми словами мы вспомнили учителей, которыми славилась КСШ! Без стихов Алексея Фёдоровича, конечно, не обошлось, а те, кто у него учился, гордятся своим Учителем! Бесценно отношение Алексея Фёдоровича к ученикам, особенно повезло выпуску-73: для них он был не только учителем, но и классным руководителем!

"Мне дорог класс Антроповой Натальи,
Класс Максиной Елены был любим".

Прекрасной традицией КСШ был выпускной бал и встреча солнца:
"Пошли, пошли скорей на Горку
С неё всю видно Ангару.
Взошли, и увидали зорьку,
И острова, и Матеру…

Мы помним вечер до сих пор,
Наш выпуск и прощальный вальс,
Мечты, и слёзы, и восторг,
И каждого из нас...


Ах, школа! Святая страница
Ты в нашей нелёгкой судьбе!
Минувшее не возвратится,
А мы вновь вернёмся к тебе...


...верится, ты песни не отпела, -
Ни пламя не возьмёт, ни водопад:
Как птица Феникс, встанешь ты из пепла,
Поднимешься из вод, как Китеж-град".

В программе вечера прозвучала песня нашего земляка А. Кежмаря «А у нас Ангара...». Не могли мы не упомянуть и славную кежемскую авиацию!
Наверное, впервые так много прозвучало пожеланий: надо продолжать встречи! От старшего поколения это звучит как наказ!

"Пусть эта встреча
Да поможет каждому
Сильнее стать, душевнее, добрей!
И заразит неистребимой жаждою
Почаще собираться в круг друзей!"

133