Красную Горку встретили!

12 мая Кежемское землячество провело в Музее-усадьбе В.И. Сурикова мероприятие «Ангарская вечорка», посвящённое празднику «Красная горка».

Праздник включает в себя древнеславянские и христианские традиции, и главная традиция Красной горки - «закликание», то есть призыв весны. Название праздника связано с тем, что проходил он на возвышенностях, горках, то есть там, где земля быстрее просыхала после снега. А «красный» у наших предков означало «красивый». 

Ещё этот праздник называли Фомино воскресенье (или воскресенье Фомы), и с этим связана история о неверующем апостоле Фоме: когда воскресший Христос предстал перед своими учениками, среди них не было Фомы, и он не поверил в воскрешение. И только когда Христос явился Фоме через неделю, тот убедился в чуде воскрешения.

Другое название Красной горки - Антипасха (от греческого «вместо») - означает «подобная Пасхе», «повторение» праздника, поэтому этот день отмечают также радостно, как и Пасху.

К нам сегодня приходит, друзья,

Будто светлой Пасхи сестрица,

Красной горкой зовётся она.
Хорошо, говорят, к ней жениться!

На гуляньях парни и девушки старались одеться понаряднее, присматривали себе невест и женихов. Это был девичий праздник, и время сватовства и свадеб на Руси. День считался удачным для создания семьи. Об этом говорит и старинная пословица: «Кто на Красну горку женится, тем век жить в любви и достатке».

Парням и девушкам нельзя было уклоняться от игр и танцев. Считалось, что это сулит несчастье и одиночество в будущем.

На Красную горку парни и девушки ходили в дома к молодым парам - тем, кто обвенчался на прошлую Красную горку. Пели им песни с пожеланиями здоровья и благополучия (но иногда и дразнили), а взамен получали угощение - пироги и крашеные яйца.

На Красную горку катали крашеные яйца с пригорков. Считалось, что чем ровнее и дальше яйцо покатится вниз, тем благополучнее будет жизнь гадающего. Затем традиция красить яйца переместилась на Пасху, и сегодня мы эту традицию считаем пасхальной.

Вся неделя после Красной горки называлась Фоминой неделей и посвящалась памяти предков. 9-й день после Пасхи (вторник) назывался Радоница. В этот день вспоминали предков добрым словом, ставили свечи в храме за упокой души, посещали кладбище. Наши предки считали, что в этот день усопшие могут навестить своих родственников. Об этом нам напоминает и старинная поговорка: «На Красную горку из могилы родители теплом дышат».

И хотя некоторые традиции Красной горки претерпели изменения, главный смысл праздника остался прежним - это радость из-за прихода весны и обновления природы!

Ангарскую вечорку нам помогли провести «Образцовый художественный коллектив» фольклорный ансамбль «Жаворонушки» (руководитель Виктория Владимировна Орзикулова-Царева) и образцовый ансамбль народной песни «Ластушки» (руководители Ульяна Юрьевна Назарова и Валерия Игоревна Авдеева). Пели, учили народным играм и хороводам… И взрослые (родители, бабушки и дедушки), и дети (от полутора лет!) стали участниками яркого и весёлого праздника, а главное, прикоснулись к традициям предков!

 

Затем прошла экскурсия в Доме В.И. Сурикова (в 3 захода), а завершился праздник чаепитием.

Весна порадовала нас солнцем и голубым небом, зелёной лужайкой и весельем!

  

В праздник славный

Красной Горки

Заглянула к нам Весна!

Пусть подарит возрождение

И удачу всем она!

 

Благодарим всех, кто был с нами!

Благодарим коллектив Музея-усадьбы В.И. Сурикова (и.о. директора Ю.В. Квашнина) за гостеприимство! 

 

#КежемскоеЗемлячество#КежемскаяМатёра

#кодмалойродины#помним#мыангарцы

#РусскиестарожилыСибири#традиции#связь поколений

 

 

33