Лакомник

20 мая стартовал наш Фестиваль - в Доме дружбы состоялся мастер-класс по изготовлению сумочки «Лакомка». Этот элемент русского женского костюма сегодня можно увидеть в основном у участниц фольклорных ансамблей и у редких поклонников русского стиля (помню, как поразили посетители этнографического музея в Баварии, от мала до велика одетые в национальные костюмы). К счастью, ситуация начинает меняться, и интерес к русской культуре, в частности, к русскому традиционному костюму, явно растёт.

В сумочках-лакомниках хранили сладости (отсюда и название), а также мелкие предметы. Кроме того, лакомники могли служить и оберегами. Несмотря на маленький размер, лакомник требует много усилий, терпения и аккуратности (невольно вспомнилась ангарская поговорка: "По втокам-ту сразу видать!" - о мастерстве; впервые эту присказку я услышала в исполнении А.А. Скотниковой, поэтому те, кто знал Антонину Андреевну, могут представить, как это было колоритно!). Мы вспомнили и другие ангарские слова и выражения, соответствующие нашему занятию: на живулинку, отеть, чечка, лопать и др. Интересно, что одна из студенток знала слово "отеть" (как выяснилось, из поморской сказки), что ещё раз подтверждает наше происхождение!

Мастер-класс провела Зоя Владимировна Ендржеевская, преподаватель Красноярского колледжа искусств имени П.И. Иванова-Радкевича. В нём участвовали ангарцы, студенты и школьники. Главный итог мастер-класса - прикосновение к традиции, расширение знаний о русском традиционном женском костюме, коллективный труд! И красивый аксессуар собственного изготовления!

30