МАЭШ. Мастер-класс (одежда)

  • Е.В. Горева консультирует

    Е.В. Горева консультирует

  • Сарафан Г.М. Хомайко как шпаргалка

    Сарафан Г.М. Хомайко как шпаргалка

  • Ангарские костюмы - работа Е.В. Горевой

    Ангарские костюмы - работа Е.В. Горевой

  • К уроку готовы!

    К уроку готовы!

  • Е.В. Горева

    Е.В. Горева

  • Мы - ангарцы!

    Мы - ангарцы!

8 апреля состоялся очередной мастер-класс по ангарскому костюму. Екатерина Викторовна Горева рассказала об истории русского костюма, в т.ч. русского старожильческого (ангарского) костюма. Интересно, как под воздействием различных факторов происходила его трансформация, какие виды одежды различают - и на примере ангарцев это всё очень прослеживается: праздничная, будничная, промысловая, обрядовая одежда. Например, в промысловой одежде: на маскировочной охоте весной ангарцы использовали белые халаты, даже лодку белили; головной платок у охотников, мужская одежда у женщин на рыбалке и др.

В традиционной одежде ангарцев и в XX веке встречались архаические общерусские черты: старинный покрой всех видов верхней одежды (с клиньями), использование меха, распространение красного цвета в обрядовой одежде. Распространены были отдельные виды меховой одежды (парка), обуви (унты), украшения (бисерные пояса) эвенкийского происхождения. Одежду в основном шили сами, при этом мерку снимали «на глазок», но довольно точно. Если женщина ошибалась, то это осуждалось: «…никакого размера в глазах нету».

Продолжилась работа над косоклинным сарафаном: консультации Е.В. Горевой, советы... Галина Михайловна помогала землячкам - лучшая ученица! Познаём наследие предков!

#Фондпрезидентскихгрантов#
#Первыйконкурс2022года#
#КежемскаяМатёра-2#Чтобыпомнили!#
#кодмалойродины##мыангарцы#
#русскиестарожилыСибири#
МАЭШ##традиции#связьпоколений#

53