Мастер-класс по ангарской песне

  • Слева направо: И.Н. Горев, А.Н. Атаева, В.М. Батня. ДДН, 15.02.2022

    Слева направо: И.Н. Горев, А.Н. Атаева, В.М. Батня. ДДН, 15.02.2022

В феврале в Доме дружбы народов Красноярского края, в рамках проекта «КЕЖЕМСКАЯ МАТЕРА-2. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!», получившего поддержку Фонда президентских грантов, начала свою работу МАЭШ (Мобильная Ангарская этношкола). Состоялись мастер-классы по освоению ангарской песни и первый этноурок для детей и родителей, а в марте начнутся мастер-классы по ангарскому традиционному костюму.

Альбина Николаевна Атаева, куратор группы, изучающей ангарскую песню, рассказывает: «15 и 19 февраля состоялись два мастер-класса по освоению и изучению русской старожильческой/ангарской песни. Ведёт мастер-класс И.Н. Горев – фольклорист, исследователь ангарской песни, руководитель фольклорного ансамбля «Живая стАрина». Участниками мастер-классов стали наши земляки: А.Н. Атаева, Л.В. Суксова, В.Н. Деревянных, Г.П. Рукосуева, В.А. Мурашова, В.М. Батня и её внучка Алина Попова. Кроме того, на занятия приходят студенты училища и участники фольклорного ансамбля «Живая старина».

Занятия проходят очень интересно! Мы начали изучать несколько вечёрочных песен («Чёрный ворон воду пил», «Ходит Ванька по полу», «Вечор девки») и протяжную песню «По матушке по Волге». Хочется отметить чёткую слаженную работу Игоря Николаевича Горева: он объясняет значение старожильческих слов, с удовольствием рассказывает об истории песен и правилах их исполнения, старается до каждого донести, что такое ангарская песня. Приятно осознавать, что нашу родную - старожильческую ангарскую, - песню любим не только мы, кежмари!».

#Фондпрезидентскихгрантов#
Первыйконкурс2022года#
#КежемскаяМатёра-2#Чтобыпомнили!#
#кодмалойродины##мыангарцы#
#русскиестарожилыСибири#
#традиции#связьпоколений#

99