Международный день рек

14 марта отмечается Международный день рек (первоначальное название - "Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь"). Он также известен в мире как "Международный день действий против плотин". Учреждён в 1997 году.

Из 177 крупнейших рек мира (более 1 тысячи километров в длину) только треть не имеют дамб или других сооружений на своем главном русле. 21 большая река свободна в своем течении от истоков до устья. Незарегулированными остаются еще 43 больших притока великих рек, таких как Конго, Амазонка и Лена. Большинство незарегулированных рек сегодня находятся в Азии, в Южной и Северной Америке. По прогнозам Всемирного водного форума, каждая четвертая крупнейшая река мира будет зарегулирована в ближайшие 15 лет.

Вот и наша Ангара (длина её 1799 км) скована 4-мя ГЭС. Под водами Богучанского моря лежит моя родина. Но мы, ангарцы, называющие себя по имени любимой реки, будем всегда помнить и любить свою сине-голубую Ангару! Ангара и родина для нас - одно целое, и об этом сказал наш народный поэт: "Я жив тобой, родная Ангара!". А сколько любви в ангарском выражении: "Христовая, малёная Ангара!"...

А.Ф. Карнаухов:
Я родился и вырос на великой реке,
На её самой северной длинной дуге...

31